Смалец

Смальцем или лярдом называют жир, который получают путем топления свиного сала. Целесообразным считается производить смалец из так называемого нутряного сала, ведь оно как раз является малопригодным для других кулинарных целей.

Смалец

Однако смалец могут готовить и из других частей, например, из жировых обрезков. Готовят смалец также из жира утки или гуся.

Если во время приготовления использовался нутряной (кишечный) жир, то его перерабатывают отдельно еще раз, дабы избавиться от специфического запаха.

Перед тем, как топить жир на смалец, все обрезки подвергаются тщательному промыванию и вымачиванию на протяжении 12 часов, за которые воду меняют несколько раз.

Затем сырье распределяют на небольшие кусочки и топят на слабом огне до полнейшего испарения жидкости. Шкварки извлекают, а получившийся жир сливают через марлю в подходящую для хранения емкость.

Исторически сложилось так, что смалец снискал себе репутацию традиционного деревенского продукта. Особенно часто он применяется в рецептах закарпатской и венгерской кухонь. Например, без этого ингредиента не обходится приготовление таких известных блюд как паприкаш, гуляш по-венгерски и суп Халасли.

Еще смалец используют при изготовлении выпечки – всевозможных мучных изделий. Кроме того, на смальце можно жарить, заменив им растительное масло. В конце концов, смалец едят в сыром виде, намазывая на хлеб.

В любом случае, используя для приготовления блюд смалец, стоит помнить, что этот продукт очень калориен. Стоит исключить смалец из рациона людям с лишним весом, а также с нарушением выработки желчи.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket