Смалец

Смальцем или лярдом называют жир, который получают путем топления свиного сала. Целесообразным считается производить смалец из так называемого нутряного сала, ведь оно как раз является малопригодным для других кулинарных целей.

Смалец

Однако смалец могут готовить и из других частей, например, из жировых обрезков. Готовят смалец также из жира утки или гуся.

Если во время приготовления использовался нутряной (кишечный) жир, то его перерабатывают отдельно еще раз, дабы избавиться от специфического запаха.

Перед тем, как топить жир на смалец, все обрезки подвергаются тщательному промыванию и вымачиванию на протяжении 12 часов, за которые воду меняют несколько раз.

Затем сырье распределяют на небольшие кусочки и топят на слабом огне до полнейшего испарения жидкости. Шкварки извлекают, а получившийся жир сливают через марлю в подходящую для хранения емкость.

Исторически сложилось так, что смалец снискал себе репутацию традиционного деревенского продукта. Особенно часто он применяется в рецептах закарпатской и венгерской кухонь. Например, без этого ингредиента не обходится приготовление таких известных блюд как паприкаш, гуляш по-венгерски и суп Халасли.

Еще смалец используют при изготовлении выпечки – всевозможных мучных изделий. Кроме того, на смальце можно жарить, заменив им растительное масло. В конце концов, смалец едят в сыром виде, намазывая на хлеб.

В любом случае, используя для приготовления блюд смалец, стоит помнить, что этот продукт очень калориен. Стоит исключить смалец из рациона людям с лишним весом, а также с нарушением выработки желчи.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...