Смалец

Смальцем или лярдом называют жир, который получают путем топления свиного сала. Целесообразным считается производить смалец из так называемого нутряного сала, ведь оно как раз является малопригодным для других кулинарных целей.

Смалец

Однако смалец могут готовить и из других частей, например, из жировых обрезков. Готовят смалец также из жира утки или гуся.

Если во время приготовления использовался нутряной (кишечный) жир, то его перерабатывают отдельно еще раз, дабы избавиться от специфического запаха.

Перед тем, как топить жир на смалец, все обрезки подвергаются тщательному промыванию и вымачиванию на протяжении 12 часов, за которые воду меняют несколько раз.

Затем сырье распределяют на небольшие кусочки и топят на слабом огне до полнейшего испарения жидкости. Шкварки извлекают, а получившийся жир сливают через марлю в подходящую для хранения емкость.

Исторически сложилось так, что смалец снискал себе репутацию традиционного деревенского продукта. Особенно часто он применяется в рецептах закарпатской и венгерской кухонь. Например, без этого ингредиента не обходится приготовление таких известных блюд как паприкаш, гуляш по-венгерски и суп Халасли.

Еще смалец используют при изготовлении выпечки – всевозможных мучных изделий. Кроме того, на смальце можно жарить, заменив им растительное масло. В конце концов, смалец едят в сыром виде, намазывая на хлеб.

В любом случае, используя для приготовления блюд смалец, стоит помнить, что этот продукт очень калориен. Стоит исключить смалец из рациона людям с лишним весом, а также с нарушением выработки желчи.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket