VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Смалец

Смальцем или лярдом называют жир, который получают путем топления свиного сала. Целесообразным считается производить смалец из так называемого нутряного сала, ведь оно как раз является малопригодным для других кулинарных целей.

Смалец

Однако смалец могут готовить и из других частей, например, из жировых обрезков. Готовят смалец также из жира утки или гуся.

Если во время приготовления использовался нутряной (кишечный) жир, то его перерабатывают отдельно еще раз, дабы избавиться от специфического запаха.

Перед тем, как топить жир на смалец, все обрезки подвергаются тщательному промыванию и вымачиванию на протяжении 12 часов, за которые воду меняют несколько раз.

Затем сырье распределяют на небольшие кусочки и топят на слабом огне до полнейшего испарения жидкости. Шкварки извлекают, а получившийся жир сливают через марлю в подходящую для хранения емкость.

Исторически сложилось так, что смалец снискал себе репутацию традиционного деревенского продукта. Особенно часто он применяется в рецептах закарпатской и венгерской кухонь. Например, без этого ингредиента не обходится приготовление таких известных блюд как паприкаш, гуляш по-венгерски и суп Халасли.

Еще смалец используют при изготовлении выпечки – всевозможных мучных изделий. Кроме того, на смальце можно жарить, заменив им растительное масло. В конце концов, смалец едят в сыром виде, намазывая на хлеб.

В любом случае, используя для приготовления блюд смалец, стоит помнить, что этот продукт очень калориен. Стоит исключить смалец из рациона людям с лишним весом, а также с нарушением выработки желчи.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...

Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...