Смальцем или лярдом называют жир, который получают путем топления свиного сала. Целесообразным считается производить смалец из так называемого нутряного сала, ведь оно как раз является малопригодным для других кулинарных целей.
Однако смалец могут готовить и из других частей, например, из жировых обрезков. Готовят смалец также из жира утки или гуся.
Перед тем, как топить жир на смалец, все обрезки подвергаются тщательному промыванию и вымачиванию на протяжении 12 часов, за которые воду меняют несколько раз.
Затем сырье распределяют на небольшие кусочки и топят на слабом огне до полнейшего испарения жидкости. Шкварки извлекают, а получившийся жир сливают через марлю в подходящую для хранения емкость.
Исторически сложилось так, что смалец снискал себе репутацию традиционного деревенского продукта. Особенно часто он применяется в рецептах закарпатской и венгерской кухонь. Например, без этого ингредиента не обходится приготовление таких известных блюд как паприкаш, гуляш по-венгерски и суп Халасли.
Еще смалец используют при изготовлении выпечки – всевозможных мучных изделий. Кроме того, на смальце можно жарить, заменив им растительное масло. В конце концов, смалец едят в сыром виде, намазывая на хлеб.
В любом случае, используя для приготовления блюд смалец, стоит помнить, что этот продукт очень калориен. Стоит исключить смалец из рациона людям с лишним весом, а также с нарушением выработки желчи.