VosMarket » Кулинарный словарь » Термины - Ю » Юнаньский горшок

Юнаньский горшок

Юнаньский горшок – посуда, предназначенная для приготовления пищи под воздействием пара. Был изобретен около трех тысяч лет назад в Китае – юнаньский горшок с древности использовался в азиатских странах, а затем, с XVIII века эту кулинарную хитрость переняли европейцы.

Юнаньский горшок

Сам юнаньский горшок представлял собой конструкцию из двух частей – низкого поддона, выполненного из метала, и глубокой и широкой чаши из фарфора с плотной крышкой.

Внутри эта чаша имела необычную конструкцию – центральная часть дна была вогнута внутрь и образовывала воронку, сужающуюся к верху.

Принцип приготовления заключался в том, что в нижнюю часть наливалась вода, после чего поддон ставили на огонь. Во вторую часть складывали продукты (вокруг внутренней воронки) и помещали эту фарфоровую чашу в поддон с водой.

Принцип работы

Англичане, взяв на заметку эту конструкцию, внесли некоторые коррективы. В английском варианте фарфоровая чаша имеет форму бутыли, но с встроенным цилиндром вместо сужающейся воронки. А сама бутыль закрывается пробкой, а не крышкой.

При этом продукты закладывать в бутыль можно только через донное отверстие, что не особо удобно для приготовления сложных блюд. Кроме того, знатоки утверждают, что пища, приготовленная в юнаньском горшке гораздо вкуснее в сравнении с блюдами из английского аналога.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket