Юнаньский горшок – посуда, предназначенная для приготовления пищи под воздействием пара. Был изобретен около трех тысяч лет назад в Китае – юнаньский горшок с древности использовался в азиатских странах, а затем, с XVIII века эту кулинарную хитрость переняли европейцы.
Сам юнаньский горшок представлял собой конструкцию из двух частей – низкого поддона, выполненного из метала, и глубокой и широкой чаши из фарфора с плотной крышкой.
Принцип приготовления заключался в том, что в нижнюю часть наливалась вода, после чего поддон ставили на огонь. Во вторую часть складывали продукты (вокруг внутренней воронки) и помещали эту фарфоровую чашу в поддон с водой.
Англичане, взяв на заметку эту конструкцию, внесли некоторые коррективы. В английском варианте фарфоровая чаша имеет форму бутыли, но с встроенным цилиндром вместо сужающейся воронки. А сама бутыль закрывается пробкой, а не крышкой.
При этом продукты закладывать в бутыль можно только через донное отверстие, что не особо удобно для приготовления сложных блюд. Кроме того, знатоки утверждают, что пища, приготовленная в юнаньском горшке гораздо вкуснее в сравнении с блюдами из английского аналога.