VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Юнаньский горшок

Юнаньский горшок – посуда, предназначенная для приготовления пищи под воздействием пара. Был изобретен около трех тысяч лет назад в Китае – юнаньский горшок с древности использовался в азиатских странах, а затем, с XVIII века эту кулинарную хитрость переняли европейцы.

Юнаньский горшок

Сам юнаньский горшок представлял собой конструкцию из двух частей – низкого поддона, выполненного из метала, и глубокой и широкой чаши из фарфора с плотной крышкой.

Внутри эта чаша имела необычную конструкцию – центральная часть дна была вогнута внутрь и образовывала воронку, сужающуюся к верху.

Принцип приготовления заключался в том, что в нижнюю часть наливалась вода, после чего поддон ставили на огонь. Во вторую часть складывали продукты (вокруг внутренней воронки) и помещали эту фарфоровую чашу в поддон с водой.

Принцип работы

Англичане, взяв на заметку эту конструкцию, внесли некоторые коррективы. В английском варианте фарфоровая чаша имеет форму бутыли, но с встроенным цилиндром вместо сужающейся воронки. А сама бутыль закрывается пробкой, а не крышкой.

При этом продукты закладывать в бутыль можно только через донное отверстие, что не особо удобно для приготовления сложных блюд. Кроме того, знатоки утверждают, что пища, приготовленная в юнаньском горшке гораздо вкуснее в сравнении с блюдами из английского аналога.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Перловая каша

16-05-2022 Оксана
Да вы просто никогда не пробовали настоящей, рассыпчатой русской каши из ...

Крамбл - пирог с вишней

07-05-2022 Даша
Получилось вкусно, но сахар в следующий раз поменьше добавлю, очень ...

Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...