Нуга – сладкое кондитерское изделие, которое изготавливается главным образом из сахара или меда с добавлением любых жареных орехов, кроме арахиса.
Для того, чтобы придать нуге дополнительные вкусы в нее добавляют цукаты, ваниль, сухофрукты, шоколад. В зависимости от ингредиентов консистенция нуги может быть разной – и легкой, и твердой.
О происхождении нуги доподлинно неизвестно, однако в странах Южной Европы это лакомство появилось приблизительно в XV веке, где по сегодняшний день является атрибутом Рождественских праздников. В Европу нуга предположительно попала с Ближнего Востока.
Различают два основных вида сладости – белую и коричневую. Первый вид всегда имеет мягкую консистенцию, так как изготавливается из белков яиц. А вот коричневую делают из какао, карамелизированного сахара, орехов, поэтому она всегда хрустящая и более твердая.
В Америке нугой называют ингредиент шоколадных батончиков. Рецепт этой нуги значительно отличается от традиционного и нередко включает такие составляющие, как кукурузный сироп, арахис и желатин.
В советские времена в магазинах можно было приобрести нугу, которая тянулась и представляла собой большие неровной нарезки куски десерта из орехов.