Темпура или тэмпура – это категория блюд японской кухни, которые готовятся из морепродуктов и овощей методом обмакивания в специальный кляр и жарения во фритюре.
В стране Восходящего Солнца эти блюда настолько популярны, что подаются на каждом шагу – и в дорогих ресторанах, и в обычных уличных закусочных.
Главным секретом приготовления темпуры является особый кляр, который делается на основе темпурной муки. В ее состав входит пшеничная мука, рисовая мука, кукурузный крахмал, белок яичный, разрыхлитель и соль.
Для приготовления кляра кроме темпурной муки необходимы очень холодная вода и яйца.
Рецепт темпурного кляра:
- В глубокой посуде взбить одно яйцо, и прибавить 100 мл охлажденной воды.
- Постепенно прибавить 80г темпурной муки, перемешивая вилкой или венчиком. Не стоит беспокоиться, если при смешивании появляются комочки. Как утверждают мастера кулинарии, комочки придают конечному блюду воздушность.
Обжаривают кусочки продуктов в глубокой сковороде с маслом. Чтобы уловить нужную температуру масла, перед жаркой стоит капнуть кляром в сковороду – если капля теста закипит, значит можно жарить темпуру. Важно не пережарить блюдо, иначе весь вкус уйдет.
Обжарка длиться недолго, переворачивают каждый кусочек только один раз, когда одна сторона станет хрустящей.
Советы по приготовлению темуры:
- готовить кляр необходимо непосредственно перед жарением;
- продукты нужны только самые свежие, резать их необходимо на кусочки такого размера, чтобы в готовом виде они свободно умещались в рот;
- во время приготовления миску с кляром должна находиться вдали от плиты;
- в процессе жарки нельзя допускать скачков температуры фритюра.