Фондю – блюдо швейцарской кухни, которое традиционно готовится из двух видов сыра, расплавляемого в вине или подкисленной соком лимона воде.
Само слово «фондю» переводится с французского языка как расплавленный или растопленный.
Особенностью фондю является также и способ его употребления – кубики подсушенного хлеба, нанизанные на длинные шпажки, макают в расплавленный сыр и едят вместе с ломтиками ветчины. Все это время емкость с расплавленным сыром должна пребывать на маленьком огне, чтобы поддерживать жидкую консистенцию фондю.
Со временем фондю полюбили и в других странах и вариантов его приготовления значительно прибавилось. Кроме хлеба для приготовления этого блюда стали использовать рыбу, мясо, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты, а вместо сыра используют масло, бульон или шоколад.
Самый простой набор для фондю включает специальную кастрюльку, подставку для нее, горелку и вилки.
В более дорогих наборах могут присутствовать дополнительные элементы, к примеру, порционные чаши или поднос.
Для фондю с шоколадом кастрюлька обычно выполнена из керамики.