Цеппелины

Цеппелины – литовское национальное блюдо, которое готовится из сырого и отварного картофеля с начинкой, и имеет форму огромных клецок.
Блюдо по-другому еще называют цепелинай или диджкукули.

Цеппелины - блюдо из картофеля

История происхождения Цеппелины

Название «цеппелины» появилось во времена Первой мировой войны – тогда Литва пребывала под немецкой оккупацией в связи с чем по небу часто летали германские дирижабли Zeppelin.

Внешне блюдо очень походило на эти летательные аппараты.

Начинкой для цеппелинов зачастую служит мясо, однако бывают рецепты с творогом и другими ингредиентами.
Похожие рецепты есть и в других кухнях мира, однако именно литовский вариант блюда получил наибольшую известность.

Приготовление Цеппелин

Для цеппелинов берут сырой тертый картофель и пюре в пропорции 3:1. Перед смешиванием сырой картофель отжимается от лишней влаги.
Из хорошо смешанной картофельной массы вылепливают широкую лепешку, внутрь которой кладется начинка. Затем соединяя края, лепят большую клецку и отваривают ее в хорошо посоленной воде ровно 12 минут.

Готовые цеппелины подают обязательно с подливкой из зажаренного сала с луком и сметаной. Употреблять стоит это блюдо в горячем виде.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика