Соус болоньезе – заливка для итальянской пасты, приготовленная на основе мясного фарша. Традиционно готовится в паре с тальятелле и зеленой лазаньей. Реже встречаются варианты приготовления с другими видами паст или даже с картофельным пюре.
Свое название соус, как и само блюдо (паста болоньезе), получил по месту происхождения. Именно в городе Болонья, расположенном в регионе Эмилья-Романья, впервые была приготовлена паста вместе с соусом.
Впервые рецептура соуса с названием «болоньезе» была опубликована в 1891 году. Его также называли «рагу».
Сейчас есть множество рецептов этого соуса, однако вариант, который рекомендует делегация от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina, может содержать лишь следующие ингредиенты:
- свинину,
- говядину,
- сельдерей,
- панчетту,
- морковь,
- лук,
- мясной бульон,
- томат-пасту,
- красное вино.
Допустимыми составляющими являются молоко и сливки.