Карпаччо - это блюдо итальянской кухни, которое готовят из очень тонко нашинкованных кусочков сырого мяса, сдобренных маслом оливковым, уксусом или же лимонным соком. Подается в холодном виде.
Блюдо изобрел владелец известнейшего «Harry’s Bar» Джузеппе Чиприани, известный также как изобретатель коктейля «Беллини».
В тот же год в Венеции состоялась выставка работ художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Его шедевры были насыщены алыми оттенками и, видимо, блюдо в какой-то степени напоминало эти картины.
Первоначальный рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента говяжье филе, которое режется тонко при помощи очень острого ножа или специальной машины. Сейчас для удобства нарезки мясо предварительно замораживается или обжигается, хотя в рецепте Чиприани мясо не поддавалось заморозке.
Самым традиционный способ подачи – с сыром пармезан, рукколой и помидорчиками черри, а соусом служит оливковое масло с уксусом или свежим соком лимона. В первоначальном варианте блюдо заправлялось смесью из майонеза, молока, вустерского соуса и свежего сока лимона.
В наши дни название блюда применяется к любому яству, нарезанному тонкими ломтиками, при этом не обязательно приготовленного из мяса – главным ингредиентом могут служить морепродукты, овощи и фрукты.