Панна-котта – это десерт итальянской кухни, который традиционно готовят из сливок, обычного сахара и ванили.
С итальянского языка название лакомства переводится как «вареные сливки» или «вареный крем».
Родиной угощения является Пьемонт. Изначально десерт готовили из сваренных рыбных костей вместо желатина. Сахар также отсутствует в первозданной рецептуре – в те времена он был непозволительной роскошью.
За многие годы приготовления блюдо превратилось в современный десерт, в составе которого присутствует желатин, сахар, пряности и фрукты.
Для приготовления панна-котты сливки с ванилью и сахаром греют на слабом огне приблизительно 15 минут, после чего в массу вводится желатин. Смесь распределяют по небольшим формочкам и оставляют для застывания.
Подают готовую панна-котту без формочки, полив отдельно приготовленным соусом каждую небольшую порцию.