Тирамису – десерт итальянской кухни, обязательным ингредиентом которого является сыр маскарпоне. Кроме того, лакомство готовят с использованием печенья савоярди, сахара, кофе и алкоголя (рома, ликера, бренди).
Десерт не выпекается, а собирается слоями из уже готовых к употреблению составляющих. Сверху тирамису часто посыпают какао или тертым шоколадом.
История происхождения лакомства доподлинно не известна, однако, часть историков склоняется к тому, что тирамису изобрели еще в XVII веке в честь прибывшего в Италию тосканского герцога Козимо III де Медичи.
К сожалению, ни одного документального подтверждения этому факту не сохранилось. История этого десерта начинается примерно около полувека назад, что дает все основания полагать блюдо относительно современным.
Сейчас тирамису является одним из самых востребованных десертов во всем мире. Существует множество адаптаций рецептуры, благодаря которым исходный вариант блюда может напоминать скорее пудинг или кекс, а не пирожное.
Кроме того, основной ингредиент – сыр маскарпоне, производимый только на Апеннинском полуострове, часто приходится заменять другими продуктами. Вместо савоярди часто используют бисквитные коржи.
Несмотря на популярность блюда, попробовать истинный тирамису вне Италии, скорее всего, не получится.