Тиррин – это кушанье, напоминающее нечто среднее между паштетом и запеканкой. Готовят блюдо традиционно в форме хлебца.
Для его приготовления используют специальную керамическую или глиняную накрывающуюся крышкой посуду, которая также именуется террином. В ней же блюдо и подают на стол.
Террины готовят из мяса, рыбы, субпродуктов, овощей, морепродуктов, птицы. Существуют также и десертные варианты этого кушанья – из фруктов, творога, шоколада, орехов.
От паштетов террины отличаются тем, что всегда заключены в желейное покрытие, которое защищает содержимое блюда от пересыхания. Иногда вместо желе берут бекон или шпик, который выполняет ту же функцию.
Еще одной узнаваемой особенностью террина является неоднородность начинки. Очень редко для этого блюда весь фарш перемалывают на мясорубке.
Чаще ингредиенты, которые используются в качестве начинки, нарезают небольшими тонкими ломтиками. Затем их укладывают слоями. Также нередко комбинируют перемолотую и нарезанную начинку.
Существует два способа приготовления терринов. Блюдо либо традиционно запекают в духовке, либо готовят так называемым холодным методом, заливая начинку желирующими компонентами.
Террины всегда подаются в холодном виде. При подаче блюдо нарезают равномерными ломтиками поперек хлебца.