Эскарго

Эскарго – блюдо французской кухни, основным ингредиентом которого являются улитки. Понятие также применимо ко всем сортам улиток, употребляемых в пищу.

Блюдо из улиток

Далеко не все улитки съедобны, однако, многие из них можно есть. Виды, употребляемые в пищу, довольно сильно различаются по вкусовым качествам.

Во Франции любители улиток зачастую отдают предпочтение моллюскам в виде спирали.

Есть несколько вариаций приготовления эскарго – улитки жарят, отваривают или начиняют другими ингредиентами. Готовые улитки считаются деликатесом и часто подаются в ресторанах, на банкетах и приемах.
При этом в домашних условиях это блюдо готовиться не реже. Проще всего купить уже маринованных или мороженых моллюсков, ведь приготовить живых улиток достаточно сложно.

Маложирное мясо улитки содержит в полтора раза больше белка, чем куриное яйцо. Это поистине диетический продукт, абсорбирующий алкоголь и легко усваивающийся благодаря содержанию большого количества витамина В6.

Традиционный рецепт эскарго предполагает подачу мяса улиток в раковинах. Для этого подготовленные моллюски, а также раковины приобретаются отдельно.
В случае с живыми улитками, моллюсков на несколько дней помещают в сосуд, посыпают мукой и пряными травами. После такого очищения их опускают в кипяток и извлекают из раковин, которые затем тщательно моются с содой.

Интересно, что раковины в дальнейшем можно использовать не один раз.

Отдельно готовится так называемое зеленое масло. Для этого высокого качества сливочное масло взбивают с петрушкой, солью и чесноком.

Зеленное масло с раковинами

Раковины начиняют маслом и мясом улиток, после чего запекают в духовке до закипания масла.

Едят улиток при помощи специальных приборов – вилки и щипцов. Щипцами удерживают круглую раковину, а вилкой извлекают съедобную часть деликатеса.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket