Эскарго – блюдо французской кухни, основным ингредиентом которого являются улитки. Понятие также применимо ко всем сортам улиток, употребляемых в пищу.
Далеко не все улитки съедобны, однако, многие из них можно есть. Виды, употребляемые в пищу, довольно сильно различаются по вкусовым качествам.
Есть несколько вариаций приготовления эскарго – улитки жарят, отваривают или начиняют другими ингредиентами. Готовые улитки считаются деликатесом и часто подаются в ресторанах, на банкетах и приемах.
При этом в домашних условиях это блюдо готовиться не реже. Проще всего купить уже маринованных или мороженых моллюсков, ведь приготовить живых улиток достаточно сложно.
Маложирное мясо улитки содержит в полтора раза больше белка, чем куриное яйцо. Это поистине диетический продукт, абсорбирующий алкоголь и легко усваивающийся благодаря содержанию большого количества витамина В6.
Традиционный рецепт эскарго предполагает подачу мяса улиток в раковинах. Для этого подготовленные моллюски, а также раковины приобретаются отдельно.
В случае с живыми улитками, моллюсков на несколько дней помещают в сосуд, посыпают мукой и пряными травами. После такого очищения их опускают в кипяток и извлекают из раковин, которые затем тщательно моются с содой.
Отдельно готовится так называемое зеленое масло. Для этого высокого качества сливочное масло взбивают с петрушкой, солью и чесноком.
Раковины начиняют маслом и мясом улиток, после чего запекают в духовке до закипания масла.
Едят улиток при помощи специальных приборов – вилки и щипцов. Щипцами удерживают круглую раковину, а вилкой извлекают съедобную часть деликатеса.