VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Юкола

Юколой называют рыбное или мясное филе, заготавливаемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока впрок посредством вяления или сушки.

Вяленая рыба

Перед приготовлением из рыбы удалялись все кости и внутренности. Иногда кроме вяления и сушки рыбу могли коптить над очагом и слегка просаливать.

Чаще всего для приготовления юколы используют ценные сорта рыбы, например, омулю, сигу, муксуну, нельму, щуку. Однако другие сорта рыбы также годятся для приготовления этого продукта – менее дорогую юколу скармливали животным (в основном собакам), которые тоже нуждались в достаточном потреблении белка.

Кроме рыбы для заготовок пригодно мясо северного оленя.

Юкола

В древние времена юкола служила основной пищей для рыбаков и охотников, которые вынуждены были подолгу находиться в походах, вдали от жилищ. В отличие от предварительно просоленной вяленой рыбы юкола не вызывает жажды, хотя хранится достаточно долго.

Кусочки вяленой рыбы и мяса добавляли в супы и каши, чтобы придать им наваристости.

В настоящее время существует множество способов хранить продукты, однако юкола по-прежнему популярна в качестве походного блюда. Кроме того, лакомиться вяленым деликатесом можно и дома.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...

Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...