VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Юкола

Юколой называют рыбное или мясное филе, заготавливаемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока впрок посредством вяления или сушки.

Вяленая рыба

Перед приготовлением из рыбы удалялись все кости и внутренности. Иногда кроме вяления и сушки рыбу могли коптить над очагом и слегка просаливать.

Чаще всего для приготовления юколы используют ценные сорта рыбы, например, омулю, сигу, муксуну, нельму, щуку. Однако другие сорта рыбы также годятся для приготовления этого продукта – менее дорогую юколу скармливали животным (в основном собакам), которые тоже нуждались в достаточном потреблении белка.

Кроме рыбы для заготовок пригодно мясо северного оленя.

Юкола

В древние времена юкола служила основной пищей для рыбаков и охотников, которые вынуждены были подолгу находиться в походах, вдали от жилищ. В отличие от предварительно просоленной вяленой рыбы юкола не вызывает жажды, хотя хранится достаточно долго.

Кусочки вяленой рыбы и мяса добавляли в супы и каши, чтобы придать им наваристости.

В настоящее время существует множество способов хранить продукты, однако юкола по-прежнему популярна в качестве походного блюда. Кроме того, лакомиться вяленым деликатесом можно и дома.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...