Юкола

Юколой называют рыбное или мясное филе, заготавливаемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока впрок посредством вяления или сушки.

Вяленая рыба

Перед приготовлением из рыбы удалялись все кости и внутренности. Иногда кроме вяления и сушки рыбу могли коптить над очагом и слегка просаливать.

Чаще всего для приготовления юколы используют ценные сорта рыбы, например, омулю, сигу, муксуну, нельму, щуку. Однако другие сорта рыбы также годятся для приготовления этого продукта – менее дорогую юколу скармливали животным (в основном собакам), которые тоже нуждались в достаточном потреблении белка.

Кроме рыбы для заготовок пригодно мясо северного оленя.

Юкола

В древние времена юкола служила основной пищей для рыбаков и охотников, которые вынуждены были подолгу находиться в походах, вдали от жилищ. В отличие от предварительно просоленной вяленой рыбы юкола не вызывает жажды, хотя хранится достаточно долго.

Кусочки вяленой рыбы и мяса добавляли в супы и каши, чтобы придать им наваристости.

В настоящее время существует множество способов хранить продукты, однако юкола по-прежнему популярна в качестве походного блюда. Кроме того, лакомиться вяленым деликатесом можно и дома.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket