Юкола

Юколой называют рыбное или мясное филе, заготавливаемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока впрок посредством вяления или сушки.

Вяленая рыба

Перед приготовлением из рыбы удалялись все кости и внутренности. Иногда кроме вяления и сушки рыбу могли коптить над очагом и слегка просаливать.

Чаще всего для приготовления юколы используют ценные сорта рыбы, например, омулю, сигу, муксуну, нельму, щуку. Однако другие сорта рыбы также годятся для приготовления этого продукта – менее дорогую юколу скармливали животным (в основном собакам), которые тоже нуждались в достаточном потреблении белка.

Кроме рыбы для заготовок пригодно мясо северного оленя.

Юкола

В древние времена юкола служила основной пищей для рыбаков и охотников, которые вынуждены были подолгу находиться в походах, вдали от жилищ. В отличие от предварительно просоленной вяленой рыбы юкола не вызывает жажды, хотя хранится достаточно долго.

Кусочки вяленой рыбы и мяса добавляли в супы и каши, чтобы придать им наваристости.

В настоящее время существует множество способов хранить продукты, однако юкола по-прежнему популярна в качестве походного блюда. Кроме того, лакомиться вяленым деликатесом можно и дома.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Домашний майонез без яиц

14-04-2021 Гость Елена
Попробовала( яйца закончились в доме),очень даже вкусно получилось.. ...

Пирожки с рисом и яйцом

29-03-2021 Нубар
Спасибо за рецепт! Пирожки получились вкусные. ...

Как выбирать постельное бельё

18-03-2021 Дарья
Мне очень понравилась ткань сатин. Она действительно выглядит дорого. ...

Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...