Юколой называют рыбное или мясное филе, заготавливаемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока впрок посредством вяления или сушки.
Перед приготовлением из рыбы удалялись все кости и внутренности. Иногда кроме вяления и сушки рыбу могли коптить над очагом и слегка просаливать.
Чаще всего для приготовления юколы используют ценные сорта рыбы, например, омулю, сигу, муксуну, нельму, щуку. Однако другие сорта рыбы также годятся для приготовления этого продукта – менее дорогую юколу скармливали животным (в основном собакам), которые тоже нуждались в достаточном потреблении белка.
В древние времена юкола служила основной пищей для рыбаков и охотников, которые вынуждены были подолгу находиться в походах, вдали от жилищ. В отличие от предварительно просоленной вяленой рыбы юкола не вызывает жажды, хотя хранится достаточно долго.
Кусочки вяленой рыбы и мяса добавляли в супы и каши, чтобы придать им наваристости.
В настоящее время существует множество способов хранить продукты, однако юкола по-прежнему популярна в качестве походного блюда. Кроме того, лакомиться вяленым деликатесом можно и дома.