Севиче – блюдо, главным ингредиентом которого является сырая рыба или морепродукты. Кушанье было придумано в Перу – местные рыбаки не имели возможности должным образом обработать рыбу перед употреблением, поэтому попросту поливали ее соком лайма.
Под воздействием кислоты, содержащейся в лайме, в рыбе происходит денатурация белков.
Блюдо получило широкое распространение в странах Латинской Америки, хотя рецепты в регионах очень сильно разнятся. Несмотря на то, что для севиче всегда используют только свежепойманные сырые морепродукты и рыбу, а также сок лайма или лимона, в состав маринада могут входить всевозможные специи и другие ингредиенты.
На родине севиче каждый шеф-повар умеет готовить это на первый взгляд простое и нехитрое блюдо.
- выбирать морепродукты и рыбу только свежие, замороженные продукты лучше оставить для других блюд;
- выдавливать сок лайма только вручную, чтобы не придать лишней горечи;
- подавать незамедлительно после приготовления.