Пикули – это смесь замаринованных с пряностями овощей небольшого размера. В состав пикулей могут входить огурцы-корнишоны, стручки гороха или фасоли, маленькие соцветия цветной капусты, красный перец, лук, чеснок, початки кукурузы и прочие мелкие или нарезанные овощи.
Само слово происходит от английского pickled, что в переводе означает «маринованный». Пикули стали известны в Англии в 19 веке благодаря влиянию индийской кухни. Небольшие овощи заливались маринадом на основе уксусной эссенции, сахара, соли, острого перца, зерен горчицы, гвоздики.
У славян маринованные овощи не получили распространения, потому как не выдержали конкуренции с традиционными квашеными помидорами, огурцами, капустой. Сейчас пикули используются во многих кухнях мира, в том числе и в отечественной, в качестве отдельной закуски или приправы.
Готовят пикули следующим образом – овощи недолго отваривают, после чего резко погружают в ледяную воду. Затем откидывают на сито, распределяют по банкам и заливают крепким уксусно-пряным рассолом.
В США пикули употребляют как закуску к крепким алкогольным напиткам или в качестве добавки к мясным блюдам. Часто маринованные овощи кладут во всевозможные сэндвичи.