Сбитень – старинный русский, не содержащий алкоголя напиток, который готовят на основе воды, меда, пряностей и специй и подают как в горячем, так и в холодном виде.
Само слово «сбитень» появилось от самого процесса приготовления напитка, который представлял собой соединение (сбивание) жидкостей – растворенного в воде меда и настоя трав.
Упоминания о сбитне впервые появились в летописях славян еще в 1128 году. В те времена его готовили в специально предназначенных медных сосудах, а сам напиток назывался взваром, переваром или варом.
Считается, что именно сбитень был главным напитком на Руси до появления чая. Напиток готовили дома, подавали в трактирах, продавали на ярмарках и площадях во время гуляний.
Главными пряностями для сбитня служили шалфей, корица, имбирь, гвоздика, зверобой, мята, лавровый лист. Благодаря сбору лекарственных трав напиток был особенно популярен в холодное время года. Обычно торговца сбитнем можно было узнать по самовару, который находился у него за спиной.
Редко готовили алкогольные сбитни, добавляя вино.
В кастрюле разводят мед, прибавляют сахар и дают прокипеть 15 мину, снимая пену.
Затем прибавляют пряности, опять доводят до кипения, настаивают и подают процеженным в самоваре или в чайнике.