Сейтан – продукт, употребляемый в пищу, изготовленный на основе пшеничного белка, который по-другому называют глютеном или клейковиной.
Продукт был изобретен в восточной Азии, а само название происходит от сокращенного словосочетания «растительный белок».
Именно благодаря повышенному содержанию белка, а также внешнему виду и консистенции сейтан известен по всему миру в качестве заменителя мяса на растительной основе. В этом смысле продукт чем-то схож с соевым мясом, сыром тофу и темпе.
Кроме того, сейтан можно замораживать и консервировать.
Этот вегетарианский продукт готовят в промышленных условиях, но процесс изготовления сырья можно воспроизвести и в домашних условиях. Приготовление разделяется на несколько этапов.
Изначально замешивается тесто из муки и воды в соотношении 2:1, после чего выдерживается в холодной воде около получаса.
После этого тесто промывают в воде несколько раз для того, чтобы крахмал вымылся и остался белок. При этом вес теста значительно уменьшается, а сырье обретает консистенцию пористой губки.
Следующим этапом является отваривание сырья для сейтана. Для этого массу делят на куски, обматывают в марлю и отваривают в бульоне из воды, соевого соуса, водорослей и специй.
Сам по себе сейтан безвкусный, поэтому бульон обязательно должен быть концентрированным. После варки сейтан хранится в той же посуде, в которой варился, вместе с бульоном.