Фриттата – блюдо итальянской кухни, напоминающее что-то среднее между традиционным омлетом и запеканкой. Главными ингредиентами для фриттаты являются яйца, сыр и овощи. Блюдо прекрасно подходит для завтрака.
Приготовление этого кушанья обычно происходит таким образом – сначала смесь из яиц с остальными добавками готовят на плите, на слабом огне. В смазанную маслом сковороду вливают взбитые яйца, затем закладывается начинка.
Далее доводят до полной готовности в духовке.
В Италии в зависимости от региона, в это традиционное для этих мест блюдо, прибавляют разные ингредиенты. Например, в неаполитанскую фриттату зачастую прибавляют макароны. Другие вариации могут содержать лук-порей, сыр пармезан.
Одним из главных секретов правильного приготовления фриттаты заключается в том, чтобы не прибавлять в нее составляющие с большим количеством жидкости.
Это блюдо стало популярным не только в Италии, но и за ее пределами.
Сейчас существуют сковороды с двумя ручками, специально предназначенные для приготовления фриттаты.