Маца

Маца – это лепешка из теста, приготовленного без сбраживания. Этот вид хлеба разрешается к употреблению во время еврейского праздника Песах.

Еврейская пресная лепешка

У иудеев эта лепешка издавна служила одним из основных элементов рациона. Некоторые историки полагают, что небезызвестная «манна небесная» на самом деле и есть та самая маца. Тем более что в Ветхом Завете маца, лепешка и хлеб – это одно и то же понятие.

Маца представляет собой одно из самых простых в приготовлении блюд. Это хлеб, рецепт которого очень прост. Из ингредиентов требуется лишь мука и вода.

Для того чтобы испечь мацу не нужны ни дрожжи, ни соль. Мука и вода смешиваются, вылепливаются лепешки, которые раскатываются и запекаются. Перед выпечкой в них проделываются многочисленные отверстия посредством обычной вилки.

Приготовленная маца должна быть хрустящей и сухой. Ее употребляют, заменяя печенье, сухари. Иногда мацу смачивают влажным полотенцем для мягкости, но на праздничном столе должна быть только традиционные сухие лепешки.

Также лепешки могут перемалываться, после чего на основе получившейся массы готовят другие блюда.
Само слово «маца» на иврите произносится «мацо», и переводится, как «выжатое» или «лишенное влаги».

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...