Маца – это лепешка из теста, приготовленного без сбраживания. Этот вид хлеба разрешается к употреблению во время еврейского праздника Песах.
У иудеев эта лепешка издавна служила одним из основных элементов рациона. Некоторые историки полагают, что небезызвестная «манна небесная» на самом деле и есть та самая маца. Тем более что в Ветхом Завете маца, лепешка и хлеб – это одно и то же понятие.
Для того чтобы испечь мацу не нужны ни дрожжи, ни соль. Мука и вода смешиваются, вылепливаются лепешки, которые раскатываются и запекаются. Перед выпечкой в них проделываются многочисленные отверстия посредством обычной вилки.
Приготовленная маца должна быть хрустящей и сухой. Ее употребляют, заменяя печенье, сухари. Иногда мацу смачивают влажным полотенцем для мягкости, но на праздничном столе должна быть только традиционные сухие лепешки.
Также лепешки могут перемалываться, после чего на основе получившейся массы готовят другие блюда.
Само слово «маца» на иврите произносится «мацо», и переводится, как «выжатое» или «лишенное влаги».