VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении Флаг США

Экстракт

Экстрактом в кулинарии могут называть самые разнообразные изделия, представляющие собой вытяжки и концентраты.
В XIX веке под понятием понимали концентрат, добытый из пищевых веществ, например произведенные в домашних условиях бульонные кубики, сушеное мясо и порошки из него.
Кроме мясных, довольно широко были распространены фруктовые экстракты (вытяжки, выпаренные концентраты).

Пищевой концентрат

В XX стали отличать концентраты, конденсаты (типа сгущенного молока) и экстракты. Под последним понятием стали понимать продукты, добытые посредством экстрагирования, то есть извлечения растворимых веществ из твердых тел.

Для извлечения экстрактов существуют специальные промышленные аппараты, в которых предварительно измельченное пищевое сырье обрабатывается определенным растворителем (водой, спиртом), затем поддается возгонке, конденсации и высушиванию.

Экстракты

К продуктам, полученным таким способом относятся быстрорастворимый чай и кофе. Экстрагирование дает возможность сократить вес и объем продукта, а также существенно продлить сроки хранения.
В приготовлении пищи экстракты в основном применяют на профессиональной кухне.

Также под понятием «экстракт» иногда понимают маслянистую вытяжку из продукта. Так, к примеру, свекольный экстракт добавляют в соусы, кремы для придания насыщенного цвета.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...

Шербет шоколадный с арахисом

03-07-2022 Вера
Добрый день! Неужели всего пол стакана сахара на 2 стакана молока? Мне ...

Перловая каша

16-05-2022 Оксана
Да вы просто никогда не пробовали настоящей, рассыпчатой русской каши из ...

Крамбл - пирог с вишней

07-05-2022 Даша
Получилось вкусно, но сахар в следующий раз поменьше добавлю, очень ...