VosMarket logo
Загрузка...
Флаг РФ Флаг США

Экстракт

Экстрактом в кулинарии могут называть самые разнообразные изделия, представляющие собой вытяжки и концентраты.
В XIX веке под понятием понимали концентрат, добытый из пищевых веществ, например произведенные в домашних условиях бульонные кубики, сушеное мясо и порошки из него.
Кроме мясных, довольно широко были распространены фруктовые экстракты (вытяжки, выпаренные концентраты).

Пищевой концентрат

В XX стали отличать концентраты, конденсаты (типа сгущенного молока) и экстракты. Под последним понятием стали понимать продукты, добытые посредством экстрагирования, то есть извлечения растворимых веществ из твердых тел.

Для извлечения экстрактов существуют специальные промышленные аппараты, в которых предварительно измельченное пищевое сырье обрабатывается определенным растворителем (водой, спиртом), затем поддается возгонке, конденсации и высушиванию.

Экстракты

К продуктам, полученным таким способом относятся быстрорастворимый чай и кофе. Экстрагирование дает возможность сократить вес и объем продукта, а также существенно продлить сроки хранения.
В приготовлении пищи экстракты в основном применяют на профессиональной кухне.

Также под понятием «экстракт» иногда понимают маслянистую вытяжку из продукта. Так, к примеру, свекольный экстракт добавляют в соусы, кремы для придания насыщенного цвета.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...

Лимонный пирог с меренгой

06-07-2021 daria
Привет! Не совсем понятно, сколько сахара использовать для приготовления ...

Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...