Экстрактом в кулинарии могут называть самые разнообразные изделия, представляющие собой вытяжки и концентраты.
В XIX веке под понятием понимали концентрат, добытый из пищевых веществ, например произведенные в домашних условиях бульонные кубики, сушеное мясо и порошки из него.
Кроме мясных, довольно широко были распространены фруктовые экстракты (вытяжки, выпаренные концентраты).
В XX стали отличать концентраты, конденсаты (типа сгущенного молока) и экстракты. Под последним понятием стали понимать продукты, добытые посредством экстрагирования, то есть извлечения растворимых веществ из твердых тел.
Для извлечения экстрактов существуют специальные промышленные аппараты, в которых предварительно измельченное пищевое сырье обрабатывается определенным растворителем (водой, спиртом), затем поддается возгонке, конденсации и высушиванию.
К продуктам, полученным таким способом относятся быстрорастворимый чай и кофе. Экстрагирование дает возможность сократить вес и объем продукта, а также существенно продлить сроки хранения.
В приготовлении пищи экстракты в основном применяют на профессиональной кухне.
Также под понятием «экстракт» иногда понимают маслянистую вытяжку из продукта. Так, к примеру, свекольный экстракт добавляют в соусы, кремы для придания насыщенного цвета.