Эклеры – вид пирожного, десерт, который готовят на основе заварного теста. Обычно имеет продолговатую форму, сверху покрывается блестящей шоколадной глазурью или кувертюром.
Именно благодаря покрытию блюдо получило свое название – слово «эклер» с французского переводится как «молния» или «блеск».
Внутри эклеры наполнены начинкой, которая должна быть приготовлена из сливок, сливочного масла и сахара. Иногда крем для начинки специально делают немного солоноватым.
Считается, что эклеры были созданы Мари-Антуаном Каремом, жившим в конце XVIII – начале XIX века во Франции. Он был достаточно знаменитым придворным поваром. Именно в XIX веке эклеры получили распространение.
Благодаря тому, что эклеры хорошо хранятся, это лакомство обычно можно найти на прилавках.
К сожалению, покупные эклеры зачастую подвергаются фальсификациям – сливки и натуральное молоко подменяют на низкокачественный маргарин, в тесто и начинку добавляются кондитерские остатки.