Арборио – сорт короткозернистого риса, названный в честь одноименной итальянской коммуны, расположенной на территории Паданской равнины в Италии. Именно там произрастает этот сорт злака.
Арборио по праву можно назвать наиболее распространенным сортом риса в Италии. Широкое и слегка прозрачное зерно этого риса в процессе приготовления приобретает кремообразную структуру и впитывает вкус и аромат остальных ингредиентов кушанья.
Перед варкой зерна риса не промывают, а в конце приготовления снимают блюдо с плиты, когда рис не до совсем готов – он распаривается до нужного состояния самостоятельно.
Арбориоо не стоит переваривать, иначе он превратится в кашу. Готовится крупа очень быстро, впитывая большое количество жидкости, получается бархатистым, не слипаясь при этом.
Благодаря своим качествам Арборио является самым популярным сортом для ризотто. Кроме того, из него готовят всевозможные рисовые пудинги.