Клюквенный соус

Рекомендации к рецепту "Клюквенный соус"
Соус, приготовленный по этому рецепту, лучше подходит к птице, но можно подавать и к мясным кушаньям.
Приготовление клюквенного соуса к мясу и пицце
Шаг 1
Клюкву промыть или разморозить.
Апельсин промыть тщательно и обтереть, после чего снять с него цедру. Из мякоти фрукта выдавить сок.
Шаг 2
Лук нарезать очень мелко на сколько это возможно, после чего обжарить на растительном масле до прозрачно-золотистого цвета. Для этого соуса лучше выбирать красный лук, хотя подойдет и обычный.
Шаг 3
В сковороду отправить снятую цедру, сок, клюкву и мед, который можно заменить сахаром. Перемешать и равномерно полить вином.
Сахар, в отличие от меда, может поначалу сбиться в ком, но по мере приготовления он обязательно растворится.
Накрыть сковороду плотно и тушить на слабо-умеренном огне 13-15 минут.
Шаг 4
Затем снять крышку, прибавить перец жгучий и соль. Продолжить уваривание на медленном огне еще минуты 3-4.
Шаг 5
Затем массу переместить в блендер и измельчить в пюре. Можно проделать эту процедуру при помощи сита.
Подавать остывшим, продержав его как минимум час в холодильнике.