Питание для человека является неотъемлемым процессом жизнедеятельности, который необходимо обеспечивать всегда и даже в нестандартных ситуациях, например, во время полетов в космос.
Как и чем питаются астронавты? В представлении многих людей прием пищи космонавта происходит посредством поедания еды-пюре из специальных тюбиков. Действительно, в 60-х годах прошлого столетия примерно так все и происходило.
Как все начиналось
Вопрос еды в космосе встал перед научным сообществом задолго до знаменитого первого полета. Изначально ученые планировали изобрести специальные таблетки, которые были бы питательны и утоляли бы потребность человека в калориях.
Первые тубы были сделаны из алюминия, сегодня их делают из многослойного ламината и коэкструзии. Рацион первых космонавтов не отличался разнообразием – он был достаточно скуден и состоял из пресных жидкостей и паст. В итоге появились одноразовые наборы еды из трех блюд, каждое из которых было упаковано в отдельный тюбик.
Содержимое такого тюбика космонавт должен был съесть сразу же после открытия. Лучшие блюда отбирались самими космонавтами еще на Земле, меню в основном рассчитывалось на 8 дней, затем оно повторялось по кругу.
Впервые в космосе удалось поесть астронавту Герману Титову. Его полет длился 25 часов, что в то время было огромным достижением. В меню входило три блюда – овощной суп-пюре, паштет из печени и сок из черной смородины. Космонавт ел трижды, но при этом остался голодным. Затем меню расширили, блюда стали более разнообразными и питательными.
Нынешние времена
Сегодня меню астронавтов порой даже разнообразнее ресторанного. Космонавты могут выбирать пищу из 200 видов еды и напитков. Кроме пресловутых тюбиков есть консервы и сублимированная еда.
Каждый космонавт имеет свой личный набор продуктов, однако не запрещено угощать и обмениваться едой друг с другом.
Со временем новые блюда появляются, некоторые кушанья уходят в прошлое. В последние годы в рационе отечественных космонавтов появились грибной суп, сборная солянка, греческий салат, омлет с куриной печенью, тушеные овощи с рисом и другие. Среди блюд-долгожителей, пользующихся успехом до сих пор, украинский борщ, антрекоты, говяжий язык.
Требования к космической еде
- быть питательной и сытной;
- сохранять максимально витамины и микроэлементы;
- быть компактной;
- отходы от еды должны быть сведены к минимуму.
Интересно, что хлеб для приема пищи в космосе изготавливается так, чтобы он не крошился. В наборах присутствуют микро буханки, чтобы можно было положить небольшой кусочек сразу в рот. Это связано с тем, что крошки могут доставить много неудобств в условиях невесомости, например, разладить работу некоторых устройств.
К посуде, из которой питаются космонавты, тоже есть ряд требований. В первую очередь, еда, а особенно напитки, не должны уплыть под действием невесомости.
В будущем для астронавтов планируют создавать меню, максимально учитывающее потребности и вкусы каждого конкретного человека. Это может быть рацион, разработанный для вегетарианцев.