VosMarket » Статьи о кулинарии » Кулинария » Что едят космонавты

Что едят космонавты

Питание для человека является неотъемлемым процессом жизнедеятельности, который необходимо обеспечивать всегда и даже в нестандартных ситуациях, например, во время полетов в космос.

Еда для космонавтом

Как и чем питаются астронавты? В представлении многих людей прием пищи космонавта происходит посредством поедания еды-пюре из специальных тюбиков. Действительно, в 60-х годах прошлого столетия примерно так все и происходило.

Как все начиналось

Вопрос еды в космосе встал перед научным сообществом задолго до знаменитого первого полета. Изначально ученые планировали изобрести специальные таблетки, которые были бы питательны и утоляли бы потребность человека в калориях.

Таблетки так и не были созданы, вместо них стали использовать те самые тюбики, которые на самом деле называются тубами.

Первые тубы были сделаны из алюминия, сегодня их делают из многослойного ламината и коэкструзии. Рацион первых космонавтов не отличался разнообразием – он был достаточно скуден и состоял из пресных жидкостей и паст. В итоге появились одноразовые наборы еды из трех блюд, каждое из которых было упаковано в отдельный тюбик.
Содержимое такого тюбика космонавт должен был съесть сразу же после открытия. Лучшие блюда отбирались самими космонавтами еще на Земле, меню в основном рассчитывалось на 8 дней, затем оно повторялось по кругу.

Тюбики с мясом для космонавтов

Впервые в космосе удалось поесть астронавту Герману Титову. Его полет длился 25 часов, что в то время было огромным достижением. В меню входило три блюда – овощной суп-пюре, паштет из печени и сок из черной смородины. Космонавт ел трижды, но при этом остался голодным. Затем меню расширили, блюда стали более разнообразными и питательными.

Нынешние времена

Сегодня меню астронавтов порой даже разнообразнее ресторанного. Космонавты могут выбирать пищу из 200 видов еды и напитков. Кроме пресловутых тюбиков есть консервы и сублимированная еда.

Некоторые продукты находятся в обезвоженном состоянии, фрукты, мясо и рыба проходят термическую обработку и облучаются, чтобы избавить их от микроорганизмов. А вот орехи, выпечка и некоторые фрукты отправляются в космос в привычном состоянии. Соль и перец поставляется в сжиженном состоянии, а кофе и соки – в порошках.

Сухие фрукты и еда для космонавтов

Каждый космонавт имеет свой личный набор продуктов, однако не запрещено угощать и обмениваться едой друг с другом.

Со временем новые блюда появляются, некоторые кушанья уходят в прошлое. В последние годы в рационе отечественных космонавтов появились грибной суп, сборная солянка, греческий салат, омлет с куриной печенью, тушеные овощи с рисом и другие. Среди блюд-долгожителей, пользующихся успехом до сих пор, украинский борщ, антрекоты, говяжий язык.

Требования к космической еде

Пища астронавта должна отвечать многим требованиям:
  • быть питательной и сытной;
  • сохранять максимально витамины и микроэлементы;
  • быть компактной;
  • отходы от еды должны быть сведены к минимуму.

Интересно, что хлеб для приема пищи в космосе изготавливается так, чтобы он не крошился. В наборах присутствуют микро буханки, чтобы можно было положить небольшой кусочек сразу в рот. Это связано с тем, что крошки могут доставить много неудобств в условиях невесомости, например, разладить работу некоторых устройств.

Кроме того, в меню не входят продукты, вызывающие вспучивание, такие как бобы и чеснок. Дело в том, что повышенное газоотделение у космонавтов может создать дополнительную нагрузку на систему очистки воздуха.

К посуде, из которой питаются космонавты, тоже есть ряд требований. В первую очередь, еда, а особенно напитки, не должны уплыть под действием невесомости.

Посуда для космонавтов

В будущем для астронавтов планируют создавать меню, максимально учитывающее потребности и вкусы каждого конкретного человека. Это может быть рацион, разработанный для вегетарианцев.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Арахис жаренный с чесноком

19-02-2020 arahis.com
Жарить ядра арахиса приемлемо различными способами. Рекомендуем ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. Это не зефир, это меренга ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru