VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении Флаг США

Бозбаш из баранины

12 часов
3ч. 20м.
Азербайджанская
182 кКал
Фото готового блюда: Бозбаш из баранины
Основное изображение рецепта "Бозбаш из баранины"

Рекомендации к рецепту "Бозбаш из баранины"

Бозбаш из баранины — это блюдо из Азербайджанской кухни, которая распространена в закавказских республиках. Блюдо из себя представляет мясной суп на основе говядины, баранины с обязательным добавлением гороха нут.
Начать приготовление бозбаша надо за 15 часов до подачи на стол.



Приготовление бозбаша из баранины с нутом, курагой и яблоками

Шаг 1

Горох нут в воде

Нут замочите в большом количестве холодной воды на 12 часов.
Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 минут.
Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Шаг 2

Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды.
Дайте постоять 20-30 мин.
Затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите абсолютно не давая бурлить, примерно 1,5 часа.
Ребрышки выньте через 1 часа.

Шаг 3

На каштанах сделайте крестообразные насечки, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите.

Шаг 4

Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.
Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся).
Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1-2 ребрышка.

Шаг 5

Обжарить лук

Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир - его можно использовать вместо топленого масла).
Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7-10 минут.

Шаг 6

Добавить нут

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли.
Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком.
Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения.

Шаг 7

Добавьте каштаны, урюк, картофель и айву. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.
Положите в кастрюлю мясо вместе с луком. Варите еще 20 минут.
За 10 минут до готовности добавьте яблоки и смесь специй.
Мелко нарежьте зелень.

Шаг 8

Готовый бозбаш из баранины

Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Подавайте бозбаш горячим, лучше в подогретых тарелках.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шербет шоколадный с арахисом

03-07-2022 Вера
Добрый день! Неужели всего пол стакана сахара на 2 стакана молока? Мне ...

Перловая каша

16-05-2022 Оксана
Да вы просто никогда не пробовали настоящей, рассыпчатой русской каши из ...

Крамбл - пирог с вишней

07-05-2022 Даша
Получилось вкусно, но сахар в следующий раз поменьше добавлю, очень ...

Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...