VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Яйца всмятку

Яйцо – это универсальный продукт, имея который в холодильнике можно приготовить большое количество различных блюд, начиная от самых элементарных и заканчивая очень сложной выпечкой десертов.

Свежие натуральные куриные яйца

Приготовление некоторых блюд из яиц займет не более десяти минут, а иногда и меньше. Особенно это касается, варки яйца всмятку.
При своей универсальности и ценности яйца - достаточно дешевый продукт, который продается в каждом продуктовом магазине.

Отдельно стоит остановиться на пользе яиц. Ведь в одном небольшом яйце - огромное число веществ, полезных для организма: начиная от белков, заканчивая ценными для организма человека аминокислотами.

В каждом яйце, кроме важных аминокислот, содержатся:
  • Витамины А, В12, D, Е.
  • Белки;
  • Различные микроэлементы, например, фосфор, калий.

Наиболее простой способ приготовления яиц – это варка.

Причем сварить яйцо можно по-разному:
  1. Вкрутую;
  2. В мешочек;
  3. Всмятку.

Хотелось бы остановиться на последнем способе варки. Ведь именно вареное яйцо в таком виде наиболее полезно для организма человека.

Описание блюда ЯЙЦО ВСМЯТКУ

Яйцо всмятку - очень полезное и простое в приготовлении блюдо, которое содержит огромное количество питательных веществ.

Стоит отметить, что два яйца, сваренных именно таким образом, способны заменить около двух стаканов молока или порцию мяса среднего размера.

В результате такого приготовления белок и желток не становятся такими твердыми. По консистенции белок напоминает достаточно густую простоквашу, а желток вовсе остается в жидком состоянии.

Стадии варки яиц

Процесс варки яиц всмятку

Существует два способа, с помощью которых можно готовить яйца таким способом.

Первый вариант:

Небольшая емкость наполняется водой в нужном количестве и ставится на огонь. Когда она закипает, яйца опускаются в кипящую воду и варятся на сильном огне. Длительность варки должна быть около 4 минут.

Второй способ:

Сырые яйца помещаются в кастрюлю, а затем заливаются кипящей водой и оставляются на 10 минут. После истечения времени вода убирается, а яйца снова покрываются кипятком. Теперь достаточно выдержать только две минуты.

Такое блюдо подается на специальной подставочке еще в горячем виде, предварительно стоит разбить немного вверху скорлупу.

Процесс варки яиц

Небольшие хитрости при варке яиц

Эти маленькие рекомендации можно применять при варке яиц любым способом:
  • В процессе варки яйца не стоит брать большие емкости, в которых они будут лежать плотно друг другу. В большой кастрюле яйца могут биться друг о друга.
  • Воду следует наливать так, чтобы после опускания в кастрюлю яиц, она поднималась над приблизительно на сантиметр.

Свежесть яиц

Использовать в пищу следует исключительно свежие яйца в установленный производителем срок. Дата выпуска всегда указывается на упаковке и на скорлупе.

Если есть сомнения по поводу свежести, то ее достаточно легко проверить.

Потребуется емкость, заполненная водой.
Дело в том, что в тупой части яйца располагается камера, которая постепенно при хранении яиц увеличивается. При опускании в воду в зависимости от свежести яйцо ведет себя совершенно по-разному.

Свежее яйцо будет горизонтально лежать на дне, а по мере увеличения срока нахождения в холодильнике, тупая часть яйца будет подниматься вверх.

Не стоит использовать в пищу яйца, которые плавают в сосуде в вертикальном положении.

Хранение

Хочется немного сказать и про хранение этого продукта. При несоблюдении таких правил, даже свежие яйца быстро становятся непригодными в пищу.

Яйца необходимо хранить только в холодильнике в специальном отсеке, причем в ячейку яйцо следует размещать острой стороной вниз.

При таком хранении желток располагается посередине, а воздушная камера имеет возможность дышать.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...