Яйцо – это универсальный продукт, имея который в холодильнике можно приготовить большое количество различных блюд, начиная от самых элементарных и заканчивая очень сложной выпечкой десертов.
Отдельно стоит остановиться на пользе яиц. Ведь в одном небольшом яйце - огромное число веществ, полезных для организма: начиная от белков, заканчивая ценными для организма человека аминокислотами.
- Витамины А, В12, D, Е.
- Белки;
- Различные микроэлементы, например, фосфор, калий.
Наиболее простой способ приготовления яиц – это варка.
- Вкрутую;
- В мешочек;
- Всмятку.
Хотелось бы остановиться на последнем способе варки. Ведь именно вареное яйцо в таком виде наиболее полезно для организма человека.
Описание блюда ЯЙЦО ВСМЯТКУ
Яйцо всмятку - очень полезное и простое в приготовлении блюдо, которое содержит огромное количество питательных веществ.
В результате такого приготовления белок и желток не становятся такими твердыми. По консистенции белок напоминает достаточно густую простоквашу, а желток вовсе остается в жидком состоянии.
Процесс варки яиц всмятку
Существует два способа, с помощью которых можно готовить яйца таким способом.
Первый вариант:
Небольшая емкость наполняется водой в нужном количестве и ставится на огонь. Когда она закипает, яйца опускаются в кипящую воду и варятся на сильном огне. Длительность варки должна быть около 4 минут.
Второй способ:
Сырые яйца помещаются в кастрюлю, а затем заливаются кипящей водой и оставляются на 10 минут. После истечения времени вода убирается, а яйца снова покрываются кипятком. Теперь достаточно выдержать только две минуты.
Такое блюдо подается на специальной подставочке еще в горячем виде, предварительно стоит разбить немного вверху скорлупу.
Небольшие хитрости при варке яиц
- В процессе варки яйца не стоит брать большие емкости, в которых они будут лежать плотно друг другу. В большой кастрюле яйца могут биться друг о друга.
- Воду следует наливать так, чтобы после опускания в кастрюлю яиц, она поднималась над приблизительно на сантиметр.
Свежесть яиц
Использовать в пищу следует исключительно свежие яйца в установленный производителем срок. Дата выпуска всегда указывается на упаковке и на скорлупе.
Потребуется емкость, заполненная водой.
Дело в том, что в тупой части яйца располагается камера, которая постепенно при хранении яиц увеличивается. При опускании в воду в зависимости от свежести яйцо ведет себя совершенно по-разному.
Не стоит использовать в пищу яйца, которые плавают в сосуде в вертикальном положении.
Хранение
Хочется немного сказать и про хранение этого продукта. При несоблюдении таких правил, даже свежие яйца быстро становятся непригодными в пищу.
При таком хранении желток располагается посередине, а воздушная камера имеет возможность дышать.