Ее пряный яблочный вкус каждому напоминает детство, когда мама или бабушка угощала этим вкусным пирогом.
Первоначально шарлотка была немного другим пирогом, чем мы привыкли видеть, она больше была похожа на пудинг или запеканку.
По одной из версий, ее придумали в Англии. Изначально это был слоеный пирог из яблок с сахаром и черного ржаного хлеба, смоченного в смеси молока с яйцом. Подавалась в основном со взбитыми сливками.
По другой версии, более красивой, это блюдо появилось из - за любви некоего повара к бедной девушке Шарлотте. Он испек для нее пирог и назвал ее именем.
В девятнадцатом веке знаменитым поваром Марией Антуанеттой, которая состояла на службе у Александра I, был изобретен бисквитный пирог с яблоками под названием русская шарлотка.
Так шарлотка и прижилась в России, и по сей день существуют различные вариации этого вкусного пирога.
Также нужна сода на кончике ножа. Соду обычно гасят уксусом. Вместо них можно использовать готовый порошок - разрыхлитель для теста.
Яблоки режут на дольки и укладывают в смазанную маслом или жиров форму.
Яйца взбивают с сахаром и перемешивают с мукой, добавляют гашеную соду, и этой смесью заливают нарезанные на дольки яблоки.
Далее пирог ставят в духовку и выпекают при средней температуре тридцать – сорок минут. Чтобы низ пирога не пригорел, в духовку под форму с пирогом ставят металлическую емкость с водой.
Шарлотка это хороший десерт. Но дляторжественного праздника она немного простовата, но ее можно преобразить, добавив в нее нужные ингредиенты.
Преобразить классическую шарлотку и превратить в необычный пирог можно с помощью добавления в тесто ягод, кусочков других фруктов, орехов. В сочетании с яблоками можно использовать абрикосы.
Украсить верх пирога можно сметаной, вбитой с сахаром, или шоколадной крошкой, кому что нравиться. В таком случае это будет необыкновенный пирог и великолепным вкусом, и гости обязательно будут просить рецепт.