VosMarket » Полезные советы » Приготовление блюд » Как приготовить шарлотку

Как приготовить шарлотку

Ее пряный яблочный вкус каждому напоминает детство, когда мама или бабушка угощала этим вкусным пирогом.

Яблочная шарлотка

Первоначально шарлотка была немного другим пирогом, чем мы привыкли видеть, она больше была похожа на пудинг или запеканку.

Существует несколько версий о происхождении шарлотки.

По одной из версий, ее придумали в Англии. Изначально это был слоеный пирог из яблок с сахаром и черного ржаного хлеба, смоченного в смеси молока с яйцом. Подавалась в основном со взбитыми сливками.

По другой версии, более красивой, это блюдо появилось из - за любви некоего повара к бедной девушке Шарлотте. Он испек для нее пирог и назвал ее именем.

В девятнадцатом веке знаменитым поваром Марией Антуанеттой, которая состояла на службе у Александра I, был изобретен бисквитный пирог с яблоками под названием русская шарлотка.

Кусочек шарлотки

Так шарлотка и прижилась в России, и по сей день существуют различные вариации этого вкусного пирога.

Для классической шарлотки берут один или полтора килограмма яблок (идеально подходят яблоки Антоновка), один стакан сахарного песка, один стакан муки и три - четыре яйца.
Также нужна сода на кончике ножа. Соду обычно гасят уксусом. Вместо них можно использовать готовый порошок - разрыхлитель для теста.
Яблоки режут на дольки и укладывают в смазанную маслом или жиров форму.
Яйца взбивают с сахаром и перемешивают с мукой, добавляют гашеную соду, и этой смесью заливают нарезанные на дольки яблоки.
Далее пирог ставят в духовку и выпекают при средней температуре тридцать – сорок минут. Чтобы низ пирога не пригорел, в духовку под форму с пирогом ставят металлическую емкость с водой.

Шарлотка это хороший десерт. Но дляторжественного праздника она немного простовата, но ее можно преобразить, добавив в нее нужные ингредиенты.

Для пышности и необычности можно использоватьзаварное тесто. Яйца с сахаром при этом нужно взбивать на водяной бане.

Готовая Шарлотта

Преобразить классическую шарлотку и превратить в необычный пирог можно с помощью добавления в тесто ягод, кусочков других фруктов, орехов. В сочетании с яблоками можно использовать абрикосы.

А если пирог только с яблоками, то чтобы он получился с пикантным вкусом, добавляют в тесто корицу или ваниль.

Украсить верх пирога можно сметаной, вбитой с сахаром, или шоколадной крошкой, кому что нравиться. В таком случае это будет необыкновенный пирог и великолепным вкусом, и гости обязательно будут просить рецепт.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket