VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении Флаг США

Как приготовить шарлотку

Ее пряный яблочный вкус каждому напоминает детство, когда мама или бабушка угощала этим вкусным пирогом.

Яблочная шарлотка

Первоначально шарлотка была немного другим пирогом, чем мы привыкли видеть, она больше была похожа на пудинг или запеканку.

Существует несколько версий о происхождении шарлотки.

По одной из версий, ее придумали в Англии. Изначально это был слоеный пирог из яблок с сахаром и черного ржаного хлеба, смоченного в смеси молока с яйцом. Подавалась в основном со взбитыми сливками.

По другой версии, более красивой, это блюдо появилось из - за любви некоего повара к бедной девушке Шарлотте. Он испек для нее пирог и назвал ее именем.

В девятнадцатом веке знаменитым поваром Марией Антуанеттой, которая состояла на службе у Александра I, был изобретен бисквитный пирог с яблоками под названием русская шарлотка.

Кусочек шарлотки

Так шарлотка и прижилась в России, и по сей день существуют различные вариации этого вкусного пирога.

Для классической шарлотки берут один или полтора килограмма яблок (идеально подходят яблоки Антоновка), один стакан сахарного песка, один стакан муки и три - четыре яйца.
Также нужна сода на кончике ножа. Соду обычно гасят уксусом. Вместо них можно использовать готовый порошок - разрыхлитель для теста.
Яблоки режут на дольки и укладывают в смазанную маслом или жиров форму.
Яйца взбивают с сахаром и перемешивают с мукой, добавляют гашеную соду, и этой смесью заливают нарезанные на дольки яблоки.
Далее пирог ставят в духовку и выпекают при средней температуре тридцать – сорок минут. Чтобы низ пирога не пригорел, в духовку под форму с пирогом ставят металлическую емкость с водой.

Шарлотка это хороший десерт. Но дляторжественного праздника она немного простовата, но ее можно преобразить, добавив в нее нужные ингредиенты.

Для пышности и необычности можно использоватьзаварное тесто. Яйца с сахаром при этом нужно взбивать на водяной бане.

Готовая Шарлотта

Преобразить классическую шарлотку и превратить в необычный пирог можно с помощью добавления в тесто ягод, кусочков других фруктов, орехов. В сочетании с яблоками можно использовать абрикосы.

А если пирог только с яблоками, то чтобы он получился с пикантным вкусом, добавляют в тесто корицу или ваниль.

Украсить верх пирога можно сметаной, вбитой с сахаром, или шоколадной крошкой, кому что нравиться. В таком случае это будет необыкновенный пирог и великолепным вкусом, и гости обязательно будут просить рецепт.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шербет шоколадный с арахисом

03-07-2022 Вера
Добрый день! Неужели всего пол стакана сахара на 2 стакана молока? Мне ...

Перловая каша

16-05-2022 Оксана
Да вы просто никогда не пробовали настоящей, рассыпчатой русской каши из ...

Крамбл - пирог с вишней

07-05-2022 Даша
Получилось вкусно, но сахар в следующий раз поменьше добавлю, очень ...

Свежевыжатые соки

30-10-2021 Людмила
Добрый день! Очень люблю свежевыжатые соки. Они очень вкусны и полезны. ...

Уход за губами

11-09-2021 Гость Ирина
Всегда хотела иметь красивые губы. Много интересных советов, по поводу ...

Лимонный пирог с меренгой

07-07-2021 AraVos
Спасибо за отклик Даря! Для меренги надо использовать 2 части сахара на 1 ...