Скумбрия в духовке
Рекомендации к рецепту "Скумбрия в духовке"
Любая работающая женщина рано или поздно задается вопросом, как накормить семью вкусным, свежим ужином и не затратить на его приготовление уйму времени.
Скумбрия – вкусная и довольно жирная рыба. Как все морские обитатели, она является источником цинк, фосфора, йода и многих других микроэлементов, а также белка и жирных кислот. И главное, скумбрию очень легко готовить.
Начнем.
Приготовление запеченной скумбрии в духовке в фольге
Шаг 1
Подготовим рыбу. Если мы не планируем использовать рыбьи головы, лучше покупать рыбу сразу без головы. Размораживаем тушки, очищаем от внутренностей, тщательно вымываем. Обязательно нужно убрать черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность рыбы. Если ее оставить, в готовом виде она будет горчить.
Шаг 2
Готовим маринад. Смешаем горчицу, лимонный сок, соль, перец и приправы для рыбы (по желанию).
Получаем маринад, консистенцией, как жидкая сметана.
Шаг 3
Смазываем тушки рыбы маринадом со всех сторон, снаружи и изнутри.
Оставим рыбу промариноваться. Если идея приготовления рыбки созрела по дороге, с работы домой, маринуем 30 - 40 минут. Если заранее запланировали побаловать семейство, оставляем скумбрию в маринаде в холодильнике на сутки.
Шаг 4
Теперь непосредственно приготовление. Нагреваем духовку до 180 градусов. В электродуховке выставим режим «верхний и нижний жар». Расстилаем фольгу, ее длина должна быть примерно в два раза длиннее тушки рыбы. Завернем скумбрию в фольгу, завернув ее края. Края фольги можно подвернуть вниз, тогда рыба будет запекаться как бы на дополнительной подушке.
Шаг 5
Помещаем рыбу на противень и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Шаг 6
Сорок минут прошли, скумбрия готова, на запах в кухню начинают подтягиваться домочадцы и кот))).
Перекладываем рыбу из духовки на блюдо, еще несколько минут подержим ее в закрытой фольге.
Шаг 7
Раскрываем фольгу, выкладываем скумбрию на блюдо и наслаждаемся вкусным ужином.
Шаг 8
Отличным дополнением к блюдам из скумбрии будет отваренный рис, приготовленные на пару или запеченные овощи. Овощные салаты и свежая зелень также хорошо сочетаются с рыбой.
Шаг 9
Кстати, если положить на противень, на котором готовится скумбрия, несколько картофелин, ужин приготовится весь в одной посуде. Картофель хорошо вымыть под проточной водой. Время запекания средних размеров картофелин практически такое же, как время приготовления скумбрии.
Шаг 10
Приятного аппетита!