Как приготовить тыкву в духовке с рисом и помидорами
Шаг 1
Тыкву надо вымыть, обтереть полотенцем, срезать верхушку крышечкой и вынуть семечки с мякотью. Ложкой или ножом срезать мякоть тыквы со стенок, оставив слой в 1,5-2 см. Срезать надо аккуратно, стараясь не повредить кожицу тыквы.
Шаг 2
Когда тыква уже подготовлена, приступаем к приготовлению начинки. На сковороде разогреть масло и положить в него мелко нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета, помешивая.
Шаг 3
Промыть и обсушить чернослив, каждую черносливину разрезать вдоль пополам.
Шаг 4
Добавить чернослив и вяленые помидоры в сковороду с луком. Туда же всыпать ложку карри и столовую ложку приправ, или кубик куриного бульона.
Шаг 5
Перемешать, обжаривать помешивая минуты три и всыпать в сковородку сухой рис. Обжаривать на среднем огне минут пять-семь.
Шаг 6
Подготовленную тыкву поставить в сотейник. Будет неплохо, если в сотейнике будет решетка. Поставить на решетку, а на дно налить полстакана воды. Но если нет с решеткой - ничего страшного. Подойдет любой. Только тогда постелите дно пергаментом, чтобы тыква не прожарилась и не прилипла.
Шаг 7
Выложить начинку в тыкву. Ее должно получиться чуть больше половины емкости.
Шаг 8
Залить до края водой-кипятком и накрыть срезанной крышечкой как можно поплотнее. Поставить в духовку. Запекать 2 часа при температуре 200 градусов. Чтобы рис нормально пропарился, его не надо утрамбовывать. Когда залили водой, надо вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать несколько небольших углублений в каше, чтобы пар свободно проходил сквозь начинку. Если желаете приготовить тыкву постной, не добавляйте в нее сливочное масло, обжарьте начинку на растительном.
Шаг 9
По желанию положите под крышечку еще небольшой кусочек сливочного масла. Тыква в духовке с рисом и помидорами готов.