Лаваш домашний на сковородке
Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"
У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб.
Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.
Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.
Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец.
Если потребуется, добавьте горячей воды - тогда сколько возьмёт тесто.
Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста). Сложность приготовления - просто.
Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке
Шаг 1
Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.
Шаг 2
Добавить соль.
Шаг 3
Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.
Шаг 4
Замешать тесто. Горячую воду вливать постепенно, вмешивая массу ложкой.
Шаг 5
Тесто должен стать крутым.
Шаг 6
На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.
Шаг 7
Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.
Шаг 8
По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.
Шаг 9
Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.
Шаг 10
Смазать стол половиной растительного масла.
Шаг 11
Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.
Шаг 12
Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.
Шаг 13
Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.
Шаг 14
Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.
Шаг 15
Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.
Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.
Шаг 16
Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух.
Шаг 17
Лаваш получается вкусный и нежный, с хрустящей корочкой.