Flag of USA
» » » Лаваш домашний на сковородке

Лаваш домашний на сковородке

Фото готового блюда: Лаваш домашний на сковородке

Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"

У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб.

Лепёшки довольно сытные, сочетаются со свежими овощами и гарниром, с первыми, вторыми блюдами.

Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.

Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для выпечки домашнего лаваша

Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец.

Если потребуется, добавьте горячей воды - тогда сколько возьмёт тесто.
Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста). Сложность приготовления - просто.

Для приготовления понадобится сковорода, скалка и сито для просеивания муки.


Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке

Шаг 1

Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.

Шаг 2

Добавить соль.

Шаг 3

Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.

Шаг 4

Замешать тесто. Горячую воду вливать постепенно, вмешивая массу ложкой.

Шаг 5

Тесто должен стать крутым.

Шаг 6

На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.

Шаг 7

Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.

Шаг 8

По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.

Шаг 9

Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.

Шаг 10

Смазать стол половиной растительного масла.

Шаг 11

Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.

Шаг 12

Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.

Шаг 13

Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.

Шаг 14

Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.

Шаг 15

Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.
Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.

Шаг 16

Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух.

Шаг 17

Лаваш получается вкусный и нежный, с хрустящей корочкой.

Добавить комментарий

Комментариев 4

Гость Анна 18 апреля 2017 13:15
Вчера вечером жарила вместо хлеба, как оказалось делать лепешки куда проще, чем я предполагала. Чапати получились очень вкусными, с ароматной хрустящей корочкой и в меру мягкими.
Лиза 8 апреля 2017 09:05
У меня рецепт лаваша точь-в-точь такой же. Чтобы он не получился резиновым, тесто нужно долго месить, вот секрет моего вкусного лаваша.
AnnieV... Офлайн 18 марта 2017 12:31
Цитата: Марат
Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы


Рады, что вам понравилось!
Марат 12 марта 2017 09:52
Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы

Последние отзывы


Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...

Острый маринованный перец

30-08-2019 Маргарита
А почему Luda сомневается? Разве сорт перца на длительность хранения ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Лариса
Мартин прав Мари! В начале рецепта, в блоке ингредиенты на первой вкладке ...

Шоколадный торт с вишней

21-08-2019 Мартин
Мари, вы просто не внимательно посмотрели начало рецепта. Там в трёх ...
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru