» » » Лаваш домашний на сковородке

Лаваш домашний на сковородке

Фото готового блюда: Лаваш домашний на сковородке

Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"

У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб.

Лепёшки довольно сытные, сочетаются со свежими овощами и гарниром, с первыми, вторыми блюдами.

Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.

Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для выпечки домашнего лаваша

Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец.

Если потребуется, добавьте горячей воды - тогда сколько возьмёт тесто.
Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста). Сложность приготовления - просто.

Для приготовления понадобится сковорода, скалка и сито для просеивания муки.


Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке

Шаг 1

Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.

Шаг 2

Добавить соль.

Шаг 3

Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.

Шаг 4

Замешать тесто. Горячую воду вливать постепенно, вмешивая массу ложкой.

Шаг 5

Тесто должен стать крутым.

Шаг 6

На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.

Шаг 7

Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.

Шаг 8

По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.

Шаг 9

Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.

Шаг 10

Смазать стол половиной растительного масла.

Шаг 11

Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.

Шаг 12

Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.

Шаг 13

Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.

Шаг 14

Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.

Шаг 15

Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.
Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.

Шаг 16

Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух.

Шаг 17

Лаваш получается вкусный и нежный, с хрустящей корочкой.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 4

Гость Анна
Вчера вечером жарила вместо хлеба, как оказалось делать лепешки куда проще, чем я предполагала. Чапати получились очень вкусными, с ароматной хрустящей корочкой и в меру мягкими.
Лиза
У меня рецепт лаваша точь-в-точь такой же. Чтобы он не получился резиновым, тесто нужно долго месить, вот секрет моего вкусного лаваша.
AnnieV... Офлайн
Цитата: Марат
Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы


Рады, что вам понравилось!
Марат
Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы

Последние отзывы


Тжвжик с печенью и сердцем

11-06-2019 Martin
Комментарий скрыт ...

Варенье из роз

02-06-2019 lenok
По этим рецептам кто не будь приготовил варенье из роз? Поделитесь опытом ...

Салат с говяжьей печению

16-05-2019 AraVos
Сегодня дома приготовил этот салат. Вкус изумительный, однако хочу ...

Бананово-творожные маффины

09-05-2019 AraVos
Исправлено, мука добавить 200-250 гр. надо ...

Бананово-творожные маффины

08-05-2019 Татьяна
Всем подготовила, начала смешивать,а сколько муки гадай сама!!!! ...

Торт Шер-Ами

26-04-2019 AraVos
Вы попробовали по этому рецепту и не получилось? ...
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru