VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Лаваш домашний на сковородке

1,5 часа
20 мин
Индийская
10 шт.
120 кКал
Фото готового блюда: Лаваш домашний на сковородке
Изображение 'Лаваш домашний на...'

Рекомендации к рецепту "Лаваш домашний на сковородке"

У индусов ни одна трапеза не обходится без "чапати" - традиционного лаваша, заменяющего хлеб.

Лепёшки довольно сытные, сочетаются со свежими овощами и гарниром, с первыми, вторыми блюдами.

Они пользуются популярностью у приверженцев здорового питания, не содержат дрожжей и приносит пользу организму благодаря цельнозерновой муке.

Приготовить домашний лаваш на сковородке несложно - справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для выпечки домашнего лаваша

Указано примерное соотношение белой и цельнозерновой муки. Лаваш получится более нежный, если использовать только белую муку, а цельная мука более грубая. В тесто можно добавить кунжут, сушёную зелень, приправу по вкусу - куркуму, молотый красный перец.

Если потребуется, добавьте горячей воды - тогда сколько возьмёт тесто.
Время приготовления - 1 час (без учёта настаивания теста). Сложность приготовления - просто.

Для приготовления понадобится сковорода, скалка и сито для просеивания муки.

Как испечь лепешки лаваш в домашних условиях на сковородке

Шаг 1

Отмерить сыпучие ингредиенты. Воду нагреть до 80-95 градусов - тесто должно немного пропариться. Всю муку просеять в миску.

Шаг 2

Добавить соль.

Шаг 3

Тщательно перемешать содержимое миски столовой ложкой. Для того чтобы сухие ингредиенты перемешались равномерно, можно применить следующий способ: всыпать их в целлофановый пакет и энергично потрясти 5-6 минут.

Шаг 4

Замешать тесто. Горячую воду вливать постепенно, вмешивая массу ложкой.

Шаг 5

Тесто должен стать крутым.

Шаг 6

На рабочую поверхность стола насыпать небольшое количество муки, сверху выложить тесто и замесить руками до однородного состояния.

Шаг 7

Осторожно - не обожгите руки! Если слишком горячо, лучше подождать, пока смесь немного остынет.

Шаг 8

По консистенции тесто должно получиться эластичным и упругим.

Шаг 9

Теперь необходимо убрать массу под крышку или завернуть её в пищевую плёнку, дать настояться 30-60 минут.

Шаг 10

Смазать стол половиной растительного масла.

Шаг 11

Выложить сверху тесто и ещё раз хорошенько вмешать руками. Сформировать колбаску.

Шаг 12

Разрезать и скатать 8 одинаковых шариков, отложить их в сторону.

Шаг 13

Распределить по столу остатки масла. Взять шарик, обмакнуть его с обеих сторон в масле и равномерно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм.

Шаг 14

Обжарить лаваш на заранее разогретой сковороде.

Шаг 15

Зажаривается он быстро, при среднем огне через 3-4 минуты можно переворачивать на другую сторону. Если сковорода антипригарная, то не нужно дополнительно лить на неё масло при жарке.
Особенность лепёшек "домашний лаваш" - они раздуваются, оставаясь полыми внутри.

Шаг 16

Чтобы лаваш получились мягкими, уберите их под крышку или накройте кухонным полотенцем до полного остывания. Хранить можно 2-3 дня в закрытом контейнере или пакете, который не пропускает воздух.

Шаг 17

Лаваш получается вкусный и нежный, с хрустящей корочкой.

Добавить комментарий

Комментариев 4

Гость Анна
18 апреля 2017 13:15
Вчера вечером жарила вместо хлеба, как оказалось делать лепешки куда проще, чем я предполагала. Чапати получились очень вкусными, с ароматной хрустящей корочкой и в меру мягкими.
Лиза
8 апреля 2017 09:05
У меня рецепт лаваша точь-в-точь такой же. Чтобы он не получился резиновым, тесто нужно долго месить, вот секрет моего вкусного лаваша.
18 марта 2017 12:31
Цитата: Марат
Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы


Рады, что вам понравилось!
Марат
12 марта 2017 09:52
Спасибо за классный рецепт. Какраз сегодня пригодилось. Ясно ичетко. Молодцы

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...