Гречка

Калории (100 гр) 313 кКал. 
Сложность: Легкий    
Готовить: Варка 
Время: 20 мин 
Рубрики: гречка / все 

Ее называют «царицей» круп, богатырской едой, а родом она из Греции. Гречка – такую повсеместную славу она завоевала не случайно. Ведь в составе этой крупы – множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов. А по количеству белков она практически не уступает мясным продуктам.

Гречка крупа

Здоровую пищу невозможно представить без гречневой крупы, ведь она отличается уникальным составом и обилием полезных свойств.

При этом имеет небольшую калорийность – чуть более 300 калорий содержится в ста граммах крупы.
Менее калорийный только рис.

Поэтому гречка пользуется такой популярностью среди людей, которые придерживаются диетического рациона. Многим представительницам прекрасного пола хорошо знакомы гречневые диеты.

Цветущая гречка

Помимо ускорения сбрасывания лишнего веса, гречка помогает полностью очистить организм от вредных веществ.

В составе гречневой крупы – много железа, а это незаменимый элемент при таком заболевании, как анемия. Гречка способствует повышению гемоглобина.

Также эта крупа рекомендована для употребления людям, страдающим от повышенного давления, хронических болезней желудка, заболеваний печени. Благодаря содержанию в своем составе рутина гречка помогает укрепить сосуды.

Спелые зерна гречки

Однако стоит помнить, что в некоторых случаях, правда, довольно редких, гречка может принести вред организму. Людям, страдающим диабетом с таким хроническим заболеванием почек употреблять эту крупу в пищу не рекомендуется.

И еще одно правило – кушать гречку надо в меру, в противном случае могут возникнуть пищевые расстройства, как и при чрезмерном употреблении других продуктов.

Благодаря своему уникальному составу гречневая крупа широко применяется для профилактики и лечения различных недугов.
Например, людям, страдающим атеросклерозом полезно пить кисель, приготовленный из гречки.

Подушки набитые гречкой

При таком заболевании как остеохондроз и нарушениях сна можно проводить ночь на подушках, которые набиваются этой крупой. Применять гречку можно не только в пищу, при фурункулезе практикуется наружное лечение этой крупой. Сначала накаленную гречневую крупу дробят в порошок, потом заливают водой. Получившуюся лепешку надо необходимо накладывать на пораженные участки кожи примерно на 20 минут.

Лепешки из гречки

Гречка применяется даже при изготовлении некоторых лекарств, а шелуху и семена этой крупы используют в качестве содержимого для подушек с ортопедическими свойствами.

Кстати, за рубежом гречку используют не только в качестве крупы, в частности, жители Юго-Востока Азии добавляют в пищу листья и побеги этого злака. В результате получаются прекрасные супы, соусы, соленья и салаты, насыщенные витаминами и полезными веществами.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...

Компот из сухофруктов

05-11-2020 Stan Nubarashen
Просто и вкусно. Спасибо за рецепт ...

Лимонный пирог с меренгой

02-11-2020 Алиса
Ужасный рецепт, испортила продукты и выбросила кучу денег 😠 ...

Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket