Печенье с кусочками шоколада
Рекомендации к рецепту "Печенье с кусочками шоколада"
Печенье с шоколадными каплями является очень популярным в США, за что и получило своё название. Готовится оно за считанные минуты и хорошо тем, что тесто отлично переносит заморозку, а потому хозяйка может не бояться неожиданного прихода гостей.
Такое печенье продаётся иногда в крупных супермаркетах, но стоит довольно дорого. С пошаговым рецептом выпечка получится даже у того, кто впервые подошёл к плите.
Если заранее приготовить большое количество теста, то его можно заморозить в виде небольших шариков. Они должны быть размером с заготовку печенья, отправляющегося в духовку. Тогда перед приходом гостей достаточно просто вытащить их из морозильной камеры и поставить выпекаться.
Шоколад можно использовать и молочный, и горький.
Рецепт выпечки печенья с кусочками шоколада пошагово с фото
Шаг 1
Сливочное масло не должно быть твёрдым, для чего его заранее оставляют при комнатной температуре. Затем кладут в миску к сахару и перетирают ингредиенты вместе. Если сахар крупный и плохо растворяется, из него можно заранее сделать сахарный сироп и добавить в охлаждённом виде.
В классическом рецепте используется смесь коричневого и белого сахара.
Шаг 2
Можно использовать любой, но именно коричневый даёт немного другой оттенок вкуса.
Шаг 3
В получившуюся смесь добавляют 1 яйцо. На данное количество продуктов лучше брать то, которое попадает под категорию С0. Если яйца мелкие, то следует взять 2 штуки, но потом добавить чуть больше муки.
Можно использовать 2 белка и 1 желток: так выпечка будет менее плотной.
Шаг 4
Когда масса перемешана, можно добавлять просеянную муку. Её надо заранее смешать с ложкой разрыхлителя, который можно заменить на 1 ч. ложку соды и столько же уксуса.
Шаг 5
Муку лучше всего вмешивать ложкой или лопаткой, т. к. тесто сначала получается очень липким и пристаёт к рукам.
Шаг 6
На этом этапе надо мелко порубить шоколад. Делать это следует с помощью ножа и разделочной доски. Если кусочки будут слишком крупными, то они могут подгореть, поэтому лучше стараться рубить помельче. Когда используются шоколадные капли, их подготавливать не требуется.
Шаг 7
Теперь можно включить духовку на разогрев. Оптимальная температура для американского печенья - 180 градусов. Очень важно, чтобы она не была выше, иначе есть риск, что шарики теста быстро подрумянятся сверху, и тогда они не опустятся и не станут плоскими.
Пока духовка разогревается, в тесто добавляют шоколад и тщательно перемешивают.
Шаг 8
Далее из массы надо сформировать небольшие шарики. Это можно сделать влажными руками или с помощью двух ложек. Затем надо выложить их в форму или на противень. Дополнительно смазывать поверхность или стелить бумагу для выпечки не требуется, т. к. в тесте много сливочного масла.
Между печеньем надо оставить большое пространство.
Шаг 9
Выпекают от 20 минут до получаса. Ориентироваться надо на то, что оно должно стать плоским и приобрести золотистый цвет. Правильное печенье должно быть хрустящим, но при этом достаточно мягким внутри.
Подают его остывшим.