Домашний майонез без яиц
Рекомендации к рецепту "Домашний майонез без яиц"
Майонез широко используется для приготовления еды. Заправить салат, обмазать курочку перед запеканием, добавить ложечку в ароматный борщ, просто на бутерброд намазать…
Мало кто знает, что на самом деле рецепт домашнего майонеза очень прост, и каждый сумеет его приготовить в домашних условиях.
- для приготовления обязательно нужен погружной блендер, ни венчиком, ни миксером ничего не получится, будет только перевод продуктов;
- масло выбирать без ярко выраженного запаха, лучше взять оливковое или растительное пополам с оливковым, температура комнатная;
- молоко не должно быть холодным, следует заранее достать его из холодильника, так как у молока и масла должны быть почти одинаковые температуры;
- горчицу брать не слишком острую и без горького привкуса.
Вкус можно варьировать: добавить зелени, сахара или маринованных огурчиков. Например: тем, кто соблюдает пост, молоко можно заменить на соевое.
Как пошагово сделатьть домашний майонез в блендере
Шаг 1
В стакан для блендера (или в другую посуду) налить молоко, а сверху растительное масло. Пропорции должны быть именно такими, как указано в рецепте. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться мерным стаканчиком.
Шаг 2
Взбить молоко с маслом в блендере, на максимальной скорости, около полуминуты. Практически с первых же секунд взбивания должна получиться белая, однородная, густая масса. Если же этого не произошло, то не стоит переживать, после добавления следующих ингредиентов майонез обязательно загустеет.
Шаг 3
Добавить ложку горчицы. Потом, если не будет хватать остроты, можно будет добавить еще немного.
Шаг 4
Влить 1-2 ложки сока лимона, по вкусу.
Чтобы легко выжать сок из лимона, достаточно немного покатать его по столу ладонью.
Шаг 5
И снова взбить массу, чтобы перемешались все ингредиенты, примерно 5-10 секунд будет достаточно.
Попробовать на вкус и добавить по необходимости горчицы, соли или лимонного сока и снова взбить.
Шаг 6
Майонез готов, вкусный, густой и с минимумом компонентов. Годится и для намазывания, и для заправки блюд.
Майонез приготовленный по этому рецепту рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.