Буженина из свинины
Рекомендации к рецепту "Буженина из свинины"
Буженина - это запеченный целиком кусок мяса, натертый солью и специями, нашпигованный зубчиками чеснока. В основном, для этого используют свинину, реже баранину или медвежатину. Приготовить буженину в домашних условиях необычайно просто, а результат порадует на все 100%.
Такое мясо получается очень мягким, вкусным, ароматным. Да и гораздо полезнее съесть бутерброд с кусочком приготовленной своими руками буженины, чем с покупной колбасой.
В идеальном варианте нужен целый кусок мяса, но у меня такого не было, поэтому пришлось сделать "слоеную" буженину, то есть накладывать один кусок мяса на другой.
Как приготовить домашнюю буженину из свинины в духовке
Шаг 1
Свиное мясо нужно обмыть и обсушить.
Для придания аромата мы используем специи: молотый черный перец, мускатный орех (его очень любит свиное мясо), паприку сушеную и аджику грузинскую.
Шаг 2
Специями и солью натираем наше мясо со всех сторон, чтобы они покрыли его полностью.
Затем мясо убираем в холод (но не в морозильник) на несколько часов (я готовила его вечером, убрала на ночь). За это время мясо пропитается ароматом пряностей.
Шаг 3
Так как у меня был не цельный кусок мяса, мне пришлось уложить длинные куски друга на друга и обмотать их хлопчатобумажной нитью, чтобы во время запекания они не "развалились".
Шаг 4
На пищевую фольгу выкладываем мясо, готовое к запеканию.
Шаг 5
Фольгой плотненько оборачиваем мясо, чтобы при запекании сок из него не вытекал на противень.
Шаг 6
Сейчас эти "колбаски" из фольги отправляются в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. У нас куски мяса полтора килограмма, значит, сидеть в духовке они будут 1,5 часа.
Шаг 7
Запекание закончилось, противень с готовой бужениной вытаскиваем из духовки и разворачиваем аккуратно фольгу.
Шаг 8
Аромат бесподобный! Буженина очень вкусная в горячем виде, но остывшая еще вкуснее! Кусочек буженины хорошо положить на черный хлебушек, да с любой зеленью, которую вы любите. Получается очень сытный, вкусный перекус. Приятно Вам аппетита!