Рис - основной компонент при приготовлении роллов и суши, поэтому способ его приготовления серьёзно влияет на вкус конечного продукта.
Рис при варке не должен превращаться в кашу, размазню.
Лучше всего купить специальный рис для суши, на этикетке пакета обычно присутствует такая пометка. При выборе риса обращайте внимание на то, чтобы зернышки были целыми, это говорит о качестве продукта.
Как варить рис для суши в домашних условиях
Шаг 1
С самого начала требуется хорошо промыть рис 4-5 раз, чтобы избавиться от рисовой пыли.
Шаг 2
Варить рис можно в рисоварке. Подготовленный, промытый рис засыпают в специальную емкость, заливают водой и ставят в устройство, которое отключится само, по готовности продукта. В кастрюле на плите рис получится не хуже. Пропорции риса и воды - приблизительно 1:1, но иногда воды требуется чуть больше.
Шаг 3
Рис ставят на плиту, доводят до кипения, накрывают крышкой и варят 14 минут на минимальном огне. Через положенное время верхний слой риса переворачивают лопаткой и оставляют на плите без нагрева еще на 20 минут.
Шаг 4
Когда рис готов, в него добавляют заправку. Для этого нагревают рисовый уксус и растворяют в нем сахар и соль. На 180 мл уксуса взять 140 г сахара и 25 г соли. На 1 килограмм готового риса потребуется приблизительно 250 мл такого раствора.
Шаг 5
Для приготовления роллов на одну порцию требуется от 80 до 100 граммов готового риса. Обычно такое количество помещается на ладони.
Шаг 6
При скручивании роллов значительно облегчает задачу специальный коврик - макису. Мы рекомендуем предварительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы крупинки риса не забились между пластинками.
Рядом с собой поставьте глубокую миску с чистой холодной водой. В нее время от времени опускают руки, чтобы рис меньше прилипал и чтобы смыть лишние прилипшие крупинки.