Не самым известным в нашей стране корнеплодом является топинамбур. Его можно сравнить с разными, хорошо знакомыми нам, культурами: с подсолнечником – по внешнему виду растений, с редькой – по текстуре, со спаржей – по вкусу, с картофелем – по внешнему виду плодов и способам приготовления.
В Европу топинамбур попал с североамериканского континента. Колонисты познакомили с ним сначала Англию, затем Францию. Быстро выяснилось, что новая культура неприхотлива – растет в любых почвах и не боится вредителей. Отчасти за это топинамбур полюбили селикционеры – сейчас выведено несколько сотен сортов этого корнеплода, среди них и пригодные в пищу, и декоративные, и специально выращиваемые на корм скоту.
Россиян с овощем познакомили немцы три столетия назад, однако еще совсем недавно отыскать топинамбур в магазинах и даже на рынках было не просто.
Клубни топинамбура напоминают клубни картофеля – обычно не самые крупные, серые или коричневые, ненасыщенного цвета. Выбирая топинамбур надо обращать внимание на его плотность – мягкость означает, что овощ уже начал портиться. На то же указывают и пятна (желтоватые или зеленоватые). А вот шероховатости и неровности – совершенно обычное явление, их не стоит пугаться.
Состав топинамбура
Богат корнеплод и минералами: цинком (укрепляет иммунною систему, поддерживает баланс гормонов), магнием (нормализует обменные процессы в организме и работу нервной системы), калием (улучшает снабжение мозга кислородом, обеспечивает сократительную функцию мышц). Содержащийся в топинамбуре инулин делает этот продукт особенно привлекательным для диабетиков.
Полезные и лечебные свойства
Овощ полезен для тех, кто страдает гипертонией – топинамбур способствует понижению давления. Витамины и минералы, содержащие в нем, помогут укрепить иммунитет и повысить способность организма сопротивляться разного рода заболеваниям.
Отвар топинамбура можно пить для профилактики туберкулеза и даже во время его лечения – конечно, он не заменит медицинские препараты, но поможет всем системам организма (в том числе пищеварительной, так или иначе страдающей от таблеток) перенести и побороть болезнь.
Топинамбур оказывает очень благотворное влияние на разные органы пищеварительной системы. Он рекомендован к употреблению при гастрите, язвах, тошноте. Однако при метеоризме от корнеплода лучше отказаться – содержащиеся в нем вещества могут вызвать вздутие и обильное газообразование при предрасположенности к таким состояниям.
Рецепты из Топинамбура
Топинамбур можно подавать с густым молочным соусом и каким-нибудь мясом. Англичане придумали на основе такого сочетания блюдо: корнеплод разрезается на небольшие кусочки, тушится в масле на среднем огне в течение получаса, затем к нему добавляют сливки или молочный соус (например, бешамель) и тушат еще некоторое время (до мягкости, то есть готовности). Такое гарнир подают к говядине.
Обработанный таким образом топинамбур будет напоминать уже не спаржу, а скорее сладкий картофель; а если обильно сдобрить овощ специями, то получится совсем неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус.
Гурманы могут отварить топинамбур в вине (именно так часто поступают голландцы и французы) или с ним особенно изысканные блюда – запечь с трюфелями и рыбой.
Пюре из топинамбура можно приготовить и использовать по-разному. Лучшим способом кулинары называют водяную баню – подержать неочищенные клубни в дуршлаге над кастрюлей до их размягчения, а затем пюрировать. Готовое пюре либо сразу добавить в суп (с грибами и каштанами, например) или овощную запеканку, либо остудить и добавить остывшим в тесто для хлеба.
Выпечка с топинамбуром приобретает уникальный вкус и аромат, долго не черствеет и содержит все сохраняющиеся в овоще полезные питательные вещества. Можно просто пожарить клубни в масле, как картошку.
Топинамбур отлично гармонирует с сухофруктами и орехами – в Европе и Америке уже давно приобрели популярность тарты с начинкой из топинамбура, имбиря, лесного ореха и фиников. Сладость последних особенно хорошо оттеняет сладость основного ингредиента.
Те же, кому не противопоказан топинамбур в свежем виде, могут добавить его в салаты – потереть и соединить со свеклой, томатами черри или морковью.