Щи из квашеной капусты
Рекомендации к рецепту "Щи из квашеной капусты"
Щи из капусты имеют богатую историю. Предположительно, с 9 века на Руси начали использовать этот овощ, завезенный из Византии.
Скорее всего, от древнерусского слова «съто», обозначающего пропитание и преобразовавшегося в 16 веке в «съти», а потом уже и в хорошо знакомые «щи».
Варево из византийского овоща делали на основе мяса и просто на воде. В деревнях часто остывшими «пустыми» щами утоляли жажду, выпивая их вместо кваса. Не было семьи, где не ели бы капусту, как свежую, так и заквашенную.
То, что правила приготовления этого блюда в основном не изменились за много веков, говорит о его превосходном вкусе. Щи не могут надоесть, круглый год их надо есть!
С приготовлением щей из квашеной капусты справятся все, главное, знать особые секреты.
Как пошагово приготовить кислые щи из квашеной капусты
Шаг 1
Капусту обязательно необходимо опускать прямо в холодную воду, а не ждать, пока та начнёт кипеть, иначе она останется жёсткой.
Шаг 2
Картофель варим отдельно (порежьте, как вы любите), и только в конце соединяем. Если его положить сразу, получится стеклянным.
Шаг 3
Грибы бросаем минут за тридцать до окончания варки, чтобы не ушёл аромат.
Шаг 4
В кипящую капусту опускаем целиком луковицу (не забудьте снять с неё шелуху).
Затем кладем морковь, нашинкованную кружками. Она придаст сладости капустной кислинке.
Так как варёную морковь редко кто обожает, большие кружки легко будет убрать с тарелки.
Шаг 5
После того как щи закипят, следует снимать пену и поставить на маленький огонь. Накрыть крышкой и оставить на час томиться.
Потом добавьте в варево грибы, лавровый лист и поварите 30 минут.
Шаг 6
К щам приготовьте пасту из свежей или замороженной петрушки, укропа, чеснока и оливкового масла. Такая закуска, намазанная на хлеб, отлично сочетается с вкусными щами.
В блендере перемешивайте зелень, чеснок, соль и добавьте оливковое масло. Смесь получается ароматная и полезная, хранится в холодильнике несколько дней.
Шаг 7
А если уж хочется чего-нибудь скоромного, то порежьте сала и поставьте его на отдельной тарелке к щам. Красота? Приятного аппетита!