VosMarket » Рецепты супов » Из овощей » Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Фото готового блюда: Щи из квашеной капусты

Рекомендации к рецепту "Щи из квашеной капусты"

Щи из капусты имеют богатую историю. Предположительно, с 9 века на Руси начали использовать этот овощ, завезенный из Византии.

Откуда взялось название жидкой похлёбки из капусты и любимых русскими крапивы и щавеля?
Скорее всего, от древнерусского слова «съто», обозначающего пропитание и преобразовавшегося в 16 веке в «съти», а потом уже и в хорошо знакомые «щи».

Варево из византийского овоща делали на основе мяса и просто на воде. В деревнях часто остывшими «пустыми» щами утоляли жажду, выпивая их вместо кваса. Не было семьи, где не ели бы капусту, как свежую, так и заквашенную.

Ингредиенты для приготовления щей

То, что правила приготовления этого блюда в основном не изменились за много веков, говорит о его превосходном вкусе. Щи не могут надоесть, круглый год их надо есть!
С приготовлением щей из квашеной капусты справятся все, главное, знать особые секреты.



Как пошагово приготовить кислые щи из квашеной капусты

Шаг 1

Капуста в кастрюле

Капусту обязательно необходимо опускать прямо в холодную воду, а не ждать, пока та начнёт кипеть, иначе она останется жёсткой.

Шаг 2

Очищенный картофель

Картофель варим отдельно (порежьте, как вы любите), и только в конце соединяем. Если его положить сразу, получится стеклянным.

Шаг 3

Грибы

Грибы бросаем минут за тридцать до окончания варки, чтобы не ушёл аромат.

Шаг 4

Кружочки моркови

В кипящую капусту опускаем целиком луковицу (не забудьте снять с неё шелуху).
Затем кладем морковь, нашинкованную кружками. Она придаст сладости капустной кислинке.
Так как варёную морковь редко кто обожает, большие кружки легко будет убрать с тарелки.

Шаг 5

После того как щи закипят, следует снимать пену и поставить на маленький огонь. Накрыть крышкой и оставить на час томиться.
Потом добавьте в варево грибы, лавровый лист и поварите 30 минут.

Шаг 6

Ингредиенты соуса

К щам приготовьте пасту из свежей или замороженной петрушки, укропа, чеснока и оливкового масла. Такая закуска, намазанная на хлеб, отлично сочетается с вкусными щами.
В блендере перемешивайте зелень, чеснок, соль и добавьте оливковое масло. Смесь получается ароматная и полезная, хранится в холодильнике несколько дней.

Шаг 7

Готовые щи

А если уж хочется чего-нибудь скоромного, то порежьте сала и поставьте его на отдельной тарелке к щам. Красота? Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Последние отзывы


Как купать новорожденного

07-01-2021 burakovskaya
В свое время очень тщательно изучала вопрос ухода за младенцем, поэтому ...

Поросенок в духовке

05-01-2021 AraVos
Спасибо за отзыв, Сергей! Честно говоря с гречкой я тоже не попробовал, но ...

Поросенок в духовке

29-12-2020 Гость Сергей
Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Спасибо за рецепт, вроде все ясно , кроме ...

Стерлядь запеченная в духовке

22-12-2020 Мартин
Аппетитно выгладит рыбка, как раз на Новый Год можно приготовить ...

Венский торт Захер

07-12-2020 Stan Nubarashen
У меня тоже отлично получилось. Вкусно ...

Лимонный пирог с меренгой

05-11-2020 Stan Nubarashen
А что именно не так как надо получилось? Я тоже хочу попробовать ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply