Говяжьи мозги – как варить, жарить и очистить от плёнки
У этого субпродукта уникальный вкус, который невозможно сравнить с иными продуктом. Честно говоря, по сравнению с другими субпродуктами, говяжьи мозги не так популярны. Это вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очистить от сосуда и пленки. Хрупкая и нежная структура самих мозгов требует особых знаний очистки. При сильном нажатии пальцами мозги превращаются в кашу. Более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.
Приступим к приготовлению говяжьих мозгов и начнем приготовление с очистки. Мало кто из кулинаров знает, что перед очисткой говяжьи мозги следует охладить в морозильной камере.
Рекомендации к рецепту "Мозги говяжьи жареные"
Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед не так уж много.
Приготовить мозги на ужин не рекомендуется, так как это блюдо содержит много жира.
Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки. В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.
Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с очистки.
Мало кто из кулинаров знают, что перед очисткой говяжьи мозги следует охлаждать в морозильной камере.
Как очищать и приготовить говяжьи мозги
Шаг 1
Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.
Шаг 2
Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.
Шаг 3
На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги.
Шаг 4
Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.
Шаг 5
После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10–15 минут.
Шаг 6
Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вся вода.
Шаг 7
Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.
Шаг 8
Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьих мозгов.
Шаг 9
Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.
Шаг 10
Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку. Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу горячим.