Сациви — это соус из грузинской кухни, или блюда с этим соусом. В основном сациви готовят из куриного мяса, однако в интернете можно встретит рецепты сациви, в которых используют рыбу или мясо других животных.
Орехи грецкие обязательно используйте в этом рецепте светлые, мясистые. Винный соус можно заменить яблочным.
При подаче сациви с курицей к столу гарнир не обязательна. Главное подать соус и лаваш.
Как в домашних условиях приготовить соус сациви из курицы
Шаг 1
Вымойте курицу. Укладывайте в кастрюлю добавьте воду столько, чтобы покрыть курицу. Много воды не надо, чтобы бульон получилось вкусной. Если понадобится, еще немого воду можно добавить в ходе варки. Варим примерно 1 час, в ходе чего периодически удаляем образовавшую пенку. Как только вода закипит, добавите горошины перца и лавровые листья и уменьшайте огонь.
Шаг 2
Очищайте и нарежьте репчатый лук небольшими кубиками. Обжарьте лук в сковородке с разогретом сливочном маслом на умеренном огне.
Шаг 3
Грецкие орехи измельчите в блендере, или несколько раз пропустите через мясорубку до получения мелких крошек. Измельченные орехи добавьте в сковородку с жареным луком и перемешивайте. В сковородку добавьте остальные специи и, помешивая, перегревайте на плите.
Шаг 4
Далее добавите куриный бульон и доводите до кипения. Используйте столько бульона, чтобы соус по плотности получилось как обычная манная каша.
Шаг 5
Отваренную курицу вынимайте из кастрюли и удалите косточки. Руками мелко покрошите курятину. Перекладывайте приготовленное куриное мясо в сковородку с соусом.
Шаг 6
Добавите по вкусу соль и измельченный в мясорубке чеснок. На самом конце приготовления добавьте уксус и нарезанный зелень. Перемешивайте хорошенько, и положите в холодильник остужается.
Шаг 7
В холодильнике сациви оставьте как минимум 2 часа.