Мидии

Мидии – морской деликатес, который обожают многие гурманы. Особенно хороши эти дары природы к пиву. Их всегда можно приобрести в магазине, но есть и иной вариант – наловить в море и приготовить самостоятельно. Естественно, последнее никак не предполагает охоту на моллюсков посреди, к примеру, многомиллионного мегаполиса, зато во время летнего отдыха на одном из курортов добычей разжиться вполне возможно.

Мидии свежие

Однако наловить (есть еще выражение “нарвать”) – это только половина дела, мидии нужно еще приготовить, ибо это не устрицы, употребление в сыром виде вряд ли кому-то доставит удовольствие.

Как приготовить мидии пошагово

Приготовить мидии можно как в домашних условиях, так и на природе. Рассмотрим первый вариант, так как он интересует гораздо большее число любителей всяких даров моря.

Первый шаг – чистка.
Принеся домой мидии с моря, нужно бросить их в емкость с водой и хорошо помыть. На следующем этапе берем зубную щетку и усердно “драим” внешнюю поверхность каждой раковины. Объясняется такая необходимость следующим: чем меньше песка останется, тем ниже степень вероятности того, что он будет хрустеть на зубах во время употребления готового продукта. После этого остается 2-3 раза перемыть почищенный продукт, меняя воду.
Шаг второй – первичная термическая обработка.
Для этого на плиту ставим сухую сковородку, насыпаем в нее мидии так, чтобы они покрыли дно. По мере нагревания раковины будут раскрываться. Обработанных моллюсков со сковородки перекладываем в другую чистую посуду, засыпаем другую партию, третью и так далее.
На третьем шаге нужно извлечь мякоть со всех раскрывшихся раковин.
Это удобно делать чайной, десертной или столовой ложкой. Какой именно инструмент выбрать, зависит от размера добычи. При этом у каждой извлеченной из раковины мидии следует стараться оторвать усы, которыми моллюск удерживается в воде на камнях или других поверхностях.
Данная часть тела похожа на тонкие ниточки. Это опять же делается с целью избавления от песчинок, которые, возможно, остались. После извлечения мякоти из всех раковин ее нужно снова промыть теплой водой.

Удаление ус

Мидии, выращенные искусственно, продаются уже без бородок, усов. Но если бородки все-таки есть, то нужно обязательно их оборвать.

Для удаления бородки у мидий, возьмитесь рукой за коричневый, вязкий пучок, расположенный между двумя оболочками (посмотрите фото), и сильно потяните. Если не получится таким способом оторвать усы, тогда придется использовать острый нож или ножницы, чтобы избавится от бородки.

Завершающий этап – окончательная обработка съедобного. Ставим сковородку на плиту, вливаем немного растительного масла, помещаем мякоть мидий, солим, обжариваем до готовности на протяжении 8-10 минут.
Приправы, соусы и прочие компоненты добавляются по вкусу.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...

Советский коржик

29-04-2020 Татьяна
Благодарю! Классный рецепт, мама давно ностальгировала по советским ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket
Яндекс.Метрика