VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Мидии

Мидии – морской деликатес, который обожают многие гурманы. Особенно хороши эти дары природы к пиву. Их всегда можно приобрести в магазине, но есть и иной вариант – наловить в море и приготовить самостоятельно. Естественно, последнее никак не предполагает охоту на моллюсков посреди, к примеру, многомиллионного мегаполиса, зато во время летнего отдыха на одном из курортов добычей разжиться вполне возможно.

Мидии свежие

Однако наловить (есть еще выражение “нарвать”) – это только половина дела, мидии нужно еще приготовить, ибо это не устрицы, употребление в сыром виде вряд ли кому-то доставит удовольствие.

Как приготовить мидии пошагово

Приготовить мидии можно как в домашних условиях, так и на природе. Рассмотрим первый вариант, так как он интересует гораздо большее число любителей всяких даров моря.

Первый шаг – чистка.
Принеся домой мидии с моря, нужно бросить их в емкость с водой и хорошо помыть. На следующем этапе берем зубную щетку и усердно “драим” внешнюю поверхность каждой раковины. Объясняется такая необходимость следующим: чем меньше песка останется, тем ниже степень вероятности того, что он будет хрустеть на зубах во время употребления готового продукта. После этого остается 2-3 раза перемыть почищенный продукт, меняя воду.
Шаг второй – первичная термическая обработка.
Для этого на плиту ставим сухую сковородку, насыпаем в нее мидии так, чтобы они покрыли дно. По мере нагревания раковины будут раскрываться. Обработанных моллюсков со сковородки перекладываем в другую чистую посуду, засыпаем другую партию, третью и так далее.
На третьем шаге нужно извлечь мякоть со всех раскрывшихся раковин.
Это удобно делать чайной, десертной или столовой ложкой. Какой именно инструмент выбрать, зависит от размера добычи. При этом у каждой извлеченной из раковины мидии следует стараться оторвать усы, которыми моллюск удерживается в воде на камнях или других поверхностях.
Данная часть тела похожа на тонкие ниточки. Это опять же делается с целью избавления от песчинок, которые, возможно, остались. После извлечения мякоти из всех раковин ее нужно снова промыть теплой водой.

Удаление ус

Мидии, выращенные искусственно, продаются уже без бородок, усов. Но если бородки все-таки есть, то нужно обязательно их оборвать.

Для удаления бородки у мидий, возьмитесь рукой за коричневый, вязкий пучок, расположенный между двумя оболочками (посмотрите фото), и сильно потяните. Если не получится таким способом оторвать усы, тогда придется использовать острый нож или ножницы, чтобы избавится от бородки.

Завершающий этап – окончательная обработка съедобного. Ставим сковородку на плиту, вливаем немного растительного масла, помещаем мякоть мидий, солим, обжариваем до готовности на протяжении 8-10 минут.
Приправы, соусы и прочие компоненты добавляются по вкусу.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...