Мидии – морской деликатес, который обожают многие гурманы. Особенно хороши эти дары природы к пиву. Их всегда можно приобрести в магазине, но есть и иной вариант – наловить в море и приготовить самостоятельно. Естественно, последнее никак не предполагает охоту на моллюсков посреди, к примеру, многомиллионного мегаполиса, зато во время летнего отдыха на одном из курортов добычей разжиться вполне возможно.
Однако наловить (есть еще выражение “нарвать”) – это только половина дела, мидии нужно еще приготовить, ибо это не устрицы, употребление в сыром виде вряд ли кому-то доставит удовольствие.
Как приготовить мидии пошагово
Приготовить мидии можно как в домашних условиях, так и на природе. Рассмотрим первый вариант, так как он интересует гораздо большее число любителей всяких даров моря.
- Первый шаг – чистка.
- Принеся домой мидии с моря, нужно бросить их в емкость с водой и хорошо помыть. На следующем этапе берем зубную щетку и усердно “драим” внешнюю поверхность каждой раковины. Объясняется такая необходимость следующим: чем меньше песка останется, тем ниже степень вероятности того, что он будет хрустеть на зубах во время употребления готового продукта. После этого остается 2-3 раза перемыть почищенный продукт, меняя воду.
- Шаг второй – первичная термическая обработка.
- Для этого на плиту ставим сухую сковородку, насыпаем в нее мидии так, чтобы они покрыли дно. По мере нагревания раковины будут раскрываться. Обработанных моллюсков со сковородки перекладываем в другую чистую посуду, засыпаем другую партию, третью и так далее.
- На третьем шаге нужно извлечь мякоть со всех раскрывшихся раковин.
- Это удобно делать чайной, десертной или столовой ложкой. Какой именно инструмент выбрать, зависит от размера добычи. При этом у каждой извлеченной из раковины мидии следует стараться оторвать усы, которыми моллюск удерживается в воде на камнях или других поверхностях.
Данная часть тела похожа на тонкие ниточки. Это опять же делается с целью избавления от песчинок, которые, возможно, остались. После извлечения мякоти из всех раковин ее нужно снова промыть теплой водой.
Для удаления бородки у мидий, возьмитесь рукой за коричневый, вязкий пучок, расположенный между двумя оболочками (посмотрите фото), и сильно потяните. Если не получится таким способом оторвать усы, тогда придется использовать острый нож или ножницы, чтобы избавится от бородки.
Завершающий этап – окончательная обработка съедобного. Ставим сковородку на плиту, вливаем немного растительного масла, помещаем мякоть мидий, солим, обжариваем до готовности на протяжении 8-10 минут.
Приправы, соусы и прочие компоненты добавляются по вкусу.