Флаг РФ Флаг США

Мидии

Мидии – морской деликатес, который обожают многие гурманы. Особенно хороши эти дары природы к пиву. Их всегда можно приобрести в магазине, но есть и иной вариант – наловить в море и приготовить самостоятельно. Естественно, последнее никак не предполагает охоту на моллюсков посреди, к примеру, многомиллионного мегаполиса, зато во время летнего отдыха на одном из курортов добычей разжиться вполне возможно.

Мидии свежие

Однако наловить (есть еще выражение “нарвать”) – это только половина дела, мидии нужно еще приготовить, ибо это не устрицы, употребление в сыром виде вряд ли кому-то доставит удовольствие.

Как приготовить мидии пошагово

Приготовить мидии можно как в домашних условиях, так и на природе. Рассмотрим первый вариант, так как он интересует гораздо большее число любителей всяких даров моря.

Первый шаг – чистка.
Принеся домой мидии с моря, нужно бросить их в емкость с водой и хорошо помыть. На следующем этапе берем зубную щетку и усердно “драим” внешнюю поверхность каждой раковины. Объясняется такая необходимость следующим: чем меньше песка останется, тем ниже степень вероятности того, что он будет хрустеть на зубах во время употребления готового продукта. После этого остается 2-3 раза перемыть почищенный продукт, меняя воду.
Шаг второй – первичная термическая обработка.
Для этого на плиту ставим сухую сковородку, насыпаем в нее мидии так, чтобы они покрыли дно. По мере нагревания раковины будут раскрываться. Обработанных моллюсков со сковородки перекладываем в другую чистую посуду, засыпаем другую партию, третью и так далее.
На третьем шаге нужно извлечь мякоть со всех раскрывшихся раковин.
Это удобно делать чайной, десертной или столовой ложкой. Какой именно инструмент выбрать, зависит от размера добычи. При этом у каждой извлеченной из раковины мидии следует стараться оторвать усы, которыми моллюск удерживается в воде на камнях или других поверхностях.
Данная часть тела похожа на тонкие ниточки. Это опять же делается с целью избавления от песчинок, которые, возможно, остались. После извлечения мякоти из всех раковин ее нужно снова промыть теплой водой.

Удаление ус

Мидии, выращенные искусственно, продаются уже без бородок, усов. Но если бородки все-таки есть, то нужно обязательно их оборвать.

Для удаления бородки у мидий, возьмитесь рукой за коричневый, вязкий пучок, расположенный между двумя оболочками (посмотрите фото), и сильно потяните. Если не получится таким способом оторвать усы, тогда придется использовать острый нож или ножницы, чтобы избавится от бородки.

Завершающий этап – окончательная обработка съедобного. Ставим сковородку на плиту, вливаем немного растительного масла, помещаем мякоть мидий, солим, обжариваем до готовности на протяжении 8-10 минут.
Приправы, соусы и прочие компоненты добавляются по вкусу.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Ленивые голубцы в духовке

12-12-2019 Гость Irina
Это просто великолепно. Спасибо ...

Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...

Гороховая колбаса

27-11-2019 Гость Мария
Но когда кушать хочется можно и поесть. Мужу не понравилось. Когда ...

Мясной рулет с сыром и яйцом

07-10-2019 Гуля
Спасибо большое за шикарные рецепты. ...

Суп рассольник

24-09-2019 Гость Ольга
Спасибо за отличный рецепт. Приготовила по рецепту, получилось очень вкусно ...

Салат с соленых огурцов

07-09-2019 Магда
Не мог себе представить, что из таких простых ингредиентов получится такой ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru