Рекомендации к рецепту "Тжвжик с печенью и сердцем"
Приготовить блюдо из субпродуктов особо любят кавказцы. Сегодня мы приготовим блюдо из армянской кухни – Тжвжик. Это блюдо особо популярно в Армении из-за одноименного комедийного короткометражного фильма из советских времен. Тжвжик – это мелко нарезанная жареная говяжья печень. Однако мы сегодня пожарим говяжью печень вместе с сердцем.
В процессе варки мы сварили субпродукты в воде почти 30 минут, так как продукты были куплены на рынке. Но если вы уверены в качестве печени и сердца, тогда можно добавить совсем немного воды и сварить 5 минут. Также блюдо можно приготовить только из печени.
Как приготовить тжвжик из печени с сердцем
Шаг 1
Помойте субпродукты, удалите пленку из печени и жилы из сердца. Нарежьте большими кусочками как на фото, положите в кастрюлю. Заполните кастрюлю водой.
Шаг 2
Поставьте на плиту и прогрейте воду до кипения, но не кипятите. Если вы уверены в качестве купленных продуктов, этот шаг можно пропустить. Этим способом мы просто в дополнительный раз промыли субпродукты горячей водой.
Шаг 3
Достаньте из кастрюли субпродукты и положите в чистую тарелку. Постарайтесь, чтобы не было пенки на кусках печени и сердца.
Шаг 4
Нарежьте печень кубиками размером не более 2 см.
Шаг 5
Такими же размерами нарежьте коровье сердце.
Шаг 6
Переложите подготовленные субпродукты в глубокую сковородку.
Шаг 7
Залейте в сковородку стакан воды, можно меньше, если вам нравится вкус крови в печени.
Шаг 8
Сковородку закройте крышкой, поставьте на средний огонь. В нашем случае мы тушили 20 минут под закрытой крышкой. По желанию можно открыть крышку, чтобы вода быстро испарилась.
Шаг 9
Пока тжвжик готовится, очистите и измельчите репчатый лук и морковь.
Шаг 10
Откройте крышку сковородки, добавьте растительное масло для жарки и посолите по вкусу.
Шаг 11
Как только почувствуете, что вода полностью испарилась, и начался процесс жарки, добавьте в сковородку измельченную морковь. Перемешивайте и жарьте с закрытой крышкой 3 минуты.
Шаг 12
Добавьте измельченный репчатый лук, перемешайте.
Шаг 13
Закройте сковородку крышкой и продолжайте жарить еще 5 минут.
Шаг 14
Далее откройте крышку, перемешайте, и продолжайте жарку до появления корочки на кусочках. Если вам нравится печень без корочки, тогда можно сразу поперчить, посолить, если требуется и закончить приготовление.
Шаг 15
У нас тжвжик с печенью и сердцем готов. Мы пожарили до появления нежной корочки.
Шаг 16
Тжвжик к столу можно подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве мясного составляющего с каким-нибудь гарниром. Мы подавали к столу с картошкой пюре. Приятного аппетита!