Домашняя долма в капусте
Рекомендации к рецепту "Домашняя долма в капусте"
Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это - армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.
Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).
Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.
Как приготовить долму с мясным фаршем в капусте
Шаг 1
Большую кастрюлю наполните водой и сварите капусту целиком до полуготовности, до мягкого состояния под закрытой крышкой. По времени ориентируйтесь сами, так как в зависимости от сорта капусты оно может варьироваться.
1,5 кг капусты мы варили почти 30 минут под закрытой крышкой.
Шаг 2
Пока варится капуста, приготовьте фарш. Добавьте стакан риса. Измельчите свежую зелень, как можно мельче, и добавьте в фарш. Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец.
Добавьте ваши любимые сушеные травы и приправы, вкус которых вы предпочитаете в еде.
Шаг 3
Разогрейте сковородку с 80 мл растительного масла и обжарьте измельченный репчатый лук до светло золотистого цвета. Потом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и перемешайте. Дайте вскипеть еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Приготовленную томатную подливу с луком также добавьте в мясной фарш и хорошенько перемешайте руками.
Фарш для долмы готов.
Шаг 5
Достаньте мягкую капусту из кастрюли и отделите листья. Дайте им немного остыть.
Шаг 6
С помощью ножа удалите твердые жилки капусты и дайте капустным листьям по возможности одинаковую форму, чтобы легко завернуть фарш в долму.
Шаг 7
Столовой ложкой возьмите порцию готового фарша.
Шаг 8
Положите фарш на подготовленный лист капусты, как на фото.
Шаг 9
Заверните долму. Если есть возможность закройте долму с обеих сторон, а если листья маленькие, то только с одной стороны, как в нашем случае.
Шаг 10
Готовую долму аккуратно разложите в большой кастрюле, где и будете варить до готовности.
Шаг 11
Когда фарш закончится, на долму в кастрюле положите большую тарелку, чтобы во время варки долма не развалилась.
Наполните холодной водой до верхнего края тарелки и поставьте на плиту.
Шаг 12
Закройте крышкой и на большом огне доведите до кипения.
Шаг 13
Как только долма начнет кипеть, убавьте огонь и варите до испарения воды, как на фото.
Шаг 14
Выключите огонь и оставьте в покое 15-20 минут, чтобы долма немного остыла.
Шаг 15
Далее по порциям положите в тарелки и подайте к столу.
Шаг 16
Обычно долма поливается соусом из мацони с чесноком, однако мы предпочитаем обычный майонез.
Приятного аппетита!