Маринованные помидоры с виноградом
Рекомендации к рецепту "Маринованные помидоры с виноградом"
Простой, но безумно вкусный рецепт маринованных помидоров с виноградом. Попробуйте приготовить, не пожалеете, тем более, что виноградом из банки зимой можно украшать блюда и салаты.
Как мариновать помидоры с виноградом на зиму
Шаг 1
Первым делом помойте и простерилизуйте банки.
Шаг 2
Подготовьте помидоры. Если консервировать будете в литровые банки, тогда берите некрупные сорта.
Шаг 3
Помидоры помойте и накалывайте зубочисткой в области плодоножки. Эта позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке.
Виноград тоже помойте и отделите плоды от грозди. Виноградины должны быть без повреждений, и плотными на ощупь.
Шаг 4
Очистите чеснок от шелухи и нарежьте вдоль на тонкие длинные пластины.
Одновременно с чесноком подготовьте все остальные специи.
Шаг 5
В простерилизованную банку на дно выложите лавровый лист. Отрежьте полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и положите в банку вместе с другими перцами.
Добавьте гвоздичку и начинайте выкладывать помидоры.
Шаг 6
В промежутки помидоров положите виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, также выложив в промежутках виноград и чеснок.
После второго слоя наберите горсть винограда и высыпьте в банку в произвольном порядке.
Потом снова положите помидоры, в промежутки виноград и чеснок. В завершении горсть винограда.
Шаг 7
Вскипятить воду расчетом на литровую банку примерно 0,5 литра. Посчитайте сколько воды понадобится для заполнения всех банок, столько и кипятите.
Как только вода закипит, залейте в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут в покое.
Шаг 8
По истечение 10-и минут оденьте на банку крышку–сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. Далее снова прокипятите воду из банки. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.
Шаг 9
После закипания воды снова залейте кипятком банки с помидором и виноградом. Это будет вторая заливка.
Закройте банки металлической крышкой, и дайте постоять ещё 10 минут. Можно слегка вращать банки из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Шаг 10
Далее второй раз слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю с водой нужное количество соли и сахара.
Лучше, чтобы маринада не получилось больше, так как если рассол останется, то тогда в банку с помидорами и виноградом не попадет нужное количество сахара и соли.
Шаг 11
Доведите до кипения рассол, и дайте покипеть 5 минут. Далее залейте в банки с помидорами и виноградом. Не доливайте до конца, оставьте немного свободного места.
В остаток рассола добавьте уксус и залейте в банки до конца. Заливайте столько, чтобы в банке не оставалось воздуха.
Сразу же закройте банку металлической крышкой.
Шаг 12
Дайте постоять банке 5 минут, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточного инструмента.
Переверните банки с маринованными помидорами и накройте одеялом до полного остывания.
Шаг 13
Чтобы помидоры с виноградом мариновались, не открывайте их раньше, чем через месяц! Готовые банки уберите в кладовку для хранения до зимы.
Рассол из банки зимой не выливайте, он получается вкусным и его можно просто пить.