Мясо можно взять: говядина, баранина или свинина, лучше подкопченное. Из моркови одна для того, чтобы бульон был прозрачным, другая пойдет непосредственно в суп.
Далеко не все любят гороховый суп. Совсем не потому, что он невкусный. Просто боятся последствий для своего кишечника. Но, почему бы не попробовать его в выходной день, когда не надо никуда идти. Может быть ваши опасения напрасны. Из выше перечисленных ингредиентов у вас получится 3 литра вкусного горохового супа. Самое главное, не забыть заранее замочить горох, хотя-бы на 8-10 часов.
Пошаговое приготовление горохового супа с мясом и картошкой
Шаг 1
Горох у вас уже несколько часов находится в воде.
Шаг 2
Овощи помыть и почистить.
Шаг 3
В кастрюлю сложить мясо, лук, морковь, лавровый лист, залить водой и посолить. Суп получится вкуснее, если вместе с основным мясом положить копченую свиную косточку.
Шаг 4
Когда бульон начнет закипать, обязательно надо снимать пенку. Горох промыть под проточной водой.
Шаг 5
После того, как кипение станет устойчивым, высыпать его в кастрюлю. Бульон должен вариться не менее полутора часов. Когда мясо будет готово, вынуть его и положить остывать. Овощи выбросить. Горох пусть варится дальше.
Шаг 6
Натереть морковь на терке.
Шаг 7
Порезать картофель. Все загрузить в бульон, и варить до готовности картофеля.
Шаг 8
Пока суп готовится, отделить мясо от костей и порезать. Добавить в бульон.
Шаг 9
Когда гороховый суп сварится, выключить плиту, и высыпать в кастрюлю мелко нарезанный чеснок.
Шаг 10
После того, как гороховый суп потомится 15-20 минут, его можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!