Рекомендации к рецепту "Картофель дольками в духовке"
Картошка считается одним из основных ингредиентов русской кухни уже несколько десятков лет. Картошка жареная, пареная, пюре... Рецепт картофеля в духовке очень прост в приготовлении и не займёт много времени. Он подойдёт и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. А справится с ним может даже начинающая хозяйка. К готовке можно приобщить и детей. Основной изюминкой блюда является то, что картошку не нужно чистить – запекать в кожуре. Список ингредиентов максимально прост, все необходимое найдётся на любой кухне.
Рецепт подойдёт для постного стола или для приверженцев веганства. В этом случае 4-й шаг нужно пропустить, а сливочное масло заменить растительным (подсолнечным или оливковым).
Как запечь картофель дольками в духовке со специями в кожуре
Шаг 1
Картофель хорошо промыть под проточной водой. Для лучшей очистки от земли можно использовать железную щёточку.
Шаг 2
После нарезать тонкими ломтиками или дольками. Нарезать непосредственно перед готовкой, чтобы картофель не успел потемнеть на воздухе.
Шаг 3
Противень смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошо промазать боковые стенки.
Шаг 4
Растопить на небольшом огне сливочное масло. Использовать кастрюлю с толстым дном. Перетапливать не нужно, иначе масло даст осадок и потемнеет. Считается, что чем выше жирность, тем масло качественнее. Рекомендуется использовать 82,5% жирности.
Шаг 5
Нарезанный картофель посолить и посыпать специями, хорошо перемешать. Со специями можно пофантазировать. В ингредиентах указана готовая смесь для приготовления картофеля. Можно использовать любую другую или сделать самостоятельно. Для разнообразия добавить свежий укроп или чеснок.
Шаг 6
Равномерно разложить на противень, можно в 2 слоя, но не плотно друг к другу. Сверху смазать растопленным сливочным маслом или растительным.
Шаг 7
Поставить в духовку на 180°. Запекать примерно 40 минут. Проверять на готовность. Добро пожаловать к столу!