Ленивые голубцы с рисом
Рекомендации к рецепту "Ленивые голубцы с рисом"
В Армении ленивые голубцы по этому рецепту называют «Ленивой долмой» из-за схожести (как составом ингредиентов, так и способом приготовления) с армянской долмой из мясного фарша.
Хотя в рецепте армянках ленивых голубцов мы использовали длиннозерный рис, однако для этого блюда лучше использовать круглезерновой рис.
В народе это блюдо носит название «Летняя долма» или «Сутлик долма». Последнее с армянского переводится как «Лже долма».
Приготовление ленивых голубцов из риса в виноградных листьях
Шаг 1
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
Зелень также промыть и очень мелко нарубить.
Шаг 2
Свежие виноградные листья промыть и подержать несколько минут в крутом кипятке.
Листья должны поменять цвет и стать из зеленого хаковыми.
Если под рукой нет свежих виноградных листьев, тогда можно использовать консервированные.
Шаг 3
Перемешиваем измельченную зелень с промытым рисом. Добавляем по вкусу соль, молотый красный перец, масло (растительный или сливочный) и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4
Возьмите один виноградный лист и положите на разделочной доске. Заранее удалить черешки.
Шаг 5
На виноградный лист столовой ложкой кладем рисовую начинку.
Шаг 6
Для каждого листка достаточно одной ложки.
Шаг 7
Заворачиваем лист с начинкой не до конца, как на фото.
Шаг 8
Заворачиваем края, как конверт.
Шаг 9
Далее плотно заверните виноградный лист с рисом до конца, чтобы сформировались голубцы.
Шаг 10
Сформированные рисовые голубцы в виноградном листке аккуратно, по одному, раскладывайте в кастрюле.
Шаг 11
В кастрюлю с ленивыми голубцами залейте холодную воду. Количество воды зависит от размера кастрюли. Меткой для воды является верхний уровень голубцов с рисом.
Шаг 12
Далее выберите тарелку диаметром как можно ближе к диаметру кастрюли и накройте голубцы. Тарелка выполняет роль гнета, чтобы во время варки рис остался в виноградных листьях.
Шаг 13
Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь до среднего пламени.
Шаг 14
Пока рис в виноградных листьях варится, приготовьте соус. Для соуса измельчите несколько зубчиков чеснока и перемешайте с мацони или со сметаной.
Соус для "летней армянской долмы" готов.
Шаг 15
По времени голубцы в виноградных листьях должны вариться примерно 30 минут.
Проверяйте готовность, если рис сварился, значит ленивая «долма из риса» готова.
Шаг 16
Уберите тарелочку.
В кастрюле с готовой голубцами после варки воды не должно оставаться. Совсем чуточки на днище.
Шаг 17
Достаньте из кастрюли готовые ленивые голубцы и положите в общую блюду.
Подавайте к столу с приготовленным чесночным соусом.