Ленивые голубцы с рисом

Рекомендации к рецепту "Ленивые голубцы с рисом"
В Армении ленивые голубцы по этому рецепту называют «Ленивой долмой» из-за схожести (как составом ингредиентов, так и способом приготовления) с армянской долмой из мясного фарша.
Хотя в рецепте армянках ленивых голубцов мы использовали длиннозерный рис, однако для этого блюда лучше использовать круглезерновой рис.
В народе это блюдо носит название «Летняя долма» или «Сутлик долма». Последнее с армянского переводится как «Лже долма».
Приготовление ленивых голубцов из риса в виноградных листьях
Шаг 1
Рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
Зелень также промыть и очень мелко нарубить.
Шаг 2
Свежие виноградные листья промыть и подержать несколько минут в крутом кипятке.
Листья должны поменять цвет и стать из зеленого хаковыми.
Если под рукой нет свежих виноградных листьев, тогда можно использовать консервированные.
Шаг 12
Далее выберите тарелку диаметром как можно ближе к диаметру кастрюли и накройте голубцы. Тарелка выполняет роль гнета, чтобы во время варки рис остался в виноградных листьях.
Шаг 14
Пока рис в виноградных листьях варится, приготовьте соус. Для соуса измельчите несколько зубчиков чеснока и перемешайте с мацони или со сметаной.
Соус для "летней армянской долмы" готов.