VosMarket » Вторые блюда » Из овощей » Ленивые голубцы с рисом

Ленивые голубцы с рисом

Фото готового блюда: Ленивые голубцы с рисом

Рекомендации к рецепту "Ленивые голубцы с рисом"

В Армении ленивые голубцы по этому рецепту называют «Ленивой долмой» из-за схожести (как составом ингредиентов, так и способом приготовления) с армянской долмой из мясного фарша.
Хотя в рецепте армянках ленивых голубцов мы использовали длиннозерный рис, однако для этого блюда лучше использовать круглезерновой рис.
В народе это блюдо носит название «Летняя долма» или «Сутлик долма». Последнее с армянского переводится как «Лже долма».



Приготовление ленивых голубцов из риса в виноградных листьях

Шаг 1

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
Зелень также промыть и очень мелко нарубить.

Шаг 2

Виноградные листья для ленивых голубцов

Свежие виноградные листья промыть и подержать несколько минут в крутом кипятке.
Листья должны поменять цвет и стать из зеленого хаковыми.

Шаг 3

Рис с зеленью

Перемешиваем измельченную зелень с промытым рисом. Добавляем по вкусу соль, молотый красный перец, масло (растительный или сливочный) и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4

Виноградный лист

Возьмите один виноградный лист и положите на разделочной доске. Заранее удалить черешки.

Шаг 5

Рисовая начинка в столовой ложке

На виноградный лист столовой ложкой кладем рисовую начинку.

Шаг 6

Начинка на листе виноградном

Для каждого листка достаточно одной ложки.

Шаг 7

Виноградный лист с начинкой

Заворачиваем лист с начинкой не до конца, как на фото.

Шаг 8

Заворачивать края

Заворачиваем края, как конверт.

Шаг 9

Голубец с рисом

Далее плотно заверните виноградный лист с рисом до конца, чтобы сформировались голубцы.

Шаг 10

Ленивые голубцы в кастрюле

Сформированные рисовые голубцы в виноградном листке аккуратно, по одному, раскладывайте в кастрюле.

Шаг 11

Вода в кастрюле с голубцами

В кастрюлю с ленивыми голубцами залейте холодную воду.  Количество воды зависит от размера кастрюли. Меткой для воды является верхний уровень голубцов с рисом.

Шаг 12

Тарелка на голубцах

Далее выберите тарелку диаметром как можно ближе к диаметру кастрюли и накройте голубцы. Тарелка выполняет роль гнета, чтобы во время варки рис остался в виноградных листьях.

Шаг 13

Процесс варики ленвых голубцов

Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь до среднего пламени.

Шаг 14

Пока рис в виноградных листьях варится, приготовьте соус. Для соуса измельчите несколько зубчиков чеснока и перемешайте с мацони или со сметаной.
Соус для "летней армянской долмы" готов.

Шаг 15

Сваренные ленивые голубы в кастрюле под тарелочкой

По времени голубцы в виноградных листьях должны вариться примерно 30 минут.
Проверяйте готовность, если рис сварился, значит ленивая «долма из риса» готова.

Шаг 16

Готовые ленивые голубцы в кастрюле

Уберите тарелочку.
В кастрюле с готовой голубцами после варки воды не должно оставаться. Совсем чуточки на днище.

Шаг 17

Ленивые голубцы с рисом на столе

Достаньте из кастрюли готовые ленивые голубцы и положите в общую блюду.
Подавайте к столу с приготовленным чесночным соусом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А ...

Маринад для свинины

03-05-2020 Marinad
Рекомендую не солить в принципе маринад, чтобы мясо получилось сочнее. ...

Шоколадный торт с вишней

02-05-2020 Гость Елена
Сеачала запуталась, потом морочилась 3 часа, торт вышел сладкий и не ...

Шарлотка с ревенем

30-04-2020 Ирина Барабаш
Ну что ж вы так. Я написала вам шарлотку с яблоками. Вы обещали эту статью ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket