Пышная шарлотка с яблоками
Рекомендации к рецепту "Пышная шарлотка с яблоками"
Рецепты приготовления шарлотки существует много. Конечно, мы, представители славянского народа, привыкли к классическому для нас варианту: бисквитному пирогу с яблоками.
Но шарлотку в некоторых странах даже не нужно запекать. А все потому что, например, на территории туманного Альбиона шарлотка – ничто иное как пудинг из ломтиков хлеба и яблок. Запекать его не обязательно.
Второй нетрадиционный для нас вариант: использование в качестве основы печенья савоярди, с внутренней прослойкой из баварского крема (ягодного, фруктового пюре, шоколада). Сверху все украшается желе.
Конечно, нам ближе и роднее шарлотка из классического бисквита с яблоками.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками в духовке
Шаг 1
Замешиваем яйца, сахар и соль, добиваясь полной однородной консистенции: без кристаллов сухих ингредиентов.
Шаг 2
Добавляем к взбитой до легкой пены яично-сахарной смеси соду или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно: она и без этого сыграет свою роль – придаст пирогу пышность и воздушность.
Шаг 3
Постепенно добавляем в смесь просеянную пшеничную муку. Все замешивания можно делать с помощью миксера: так тесто получится более однородным и воздушным.
Шаг 4
Яблоки нарезаем кубиками. По желанию можно срезать кожуру. Так текстура шарлотки получится более мягкой и нежной.
Шаг 5
Выкладываем яблоки (кубики) на дно формы. Рекомендую использовать пергаментную бумагу.
Шаг 6
Выливаем смесь на яблоки. Равномерно распределяем тесто по поверхности яблок. Для красоты можно выложить дополнительные дольки яблок на поверхность теста.
Шаг 7
Выпекать яблочную шарлотку по традиционному рецепту нужно при 190-200 градусах.
Шаг 8
Через 40-50 минут яблочная шарлотка готова.
Верх шарлотки получится сахарным, а начинка мягкой и воздушной.
Приятного аппетита!