Свиная ножка в духовке
Рекомендации к рецепту "Свиная ножка в духовке"
Свиную ногу целиком в духовке готовят в основном к праздничным обедам. На приготовление свинины по этому рецепту требуется не менее 3 дней.
Пошаговое приготовление свиного бедра в духовке
Шаг 1
Если свиной окорок заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре.
Шаг 2
Проколите ножом в нескольких местах, пока не дойдете до косточки. Положить в холодную воду.
Это делается для того, чтобы вышла оставшаяся в мясе кровь. Я оставила мясо в холодной воде 1 день, но это не обязательно.
Если уверены в качестве мяса, то можно вообще не класть в воду.
Шаг 3
Достаньте свинину из воды и поместите ее в подходящее место для стекания воды.
Приступаем к приготовлению маринада.
Шаг 4
В зависимости от емкости может потребоваться разное количество маринада. В моем случае я использовала 8 литров маринада для 6,5 кг свиной ноги.
В полулитровую емкость я положила лавровый лист, горошки черного перца и залила кипятком.
Шаг 5
Я налила семь с половиной литра воды в большую кастрюлю. Почистил морковь, нарезал соломкой. Добавил в воду 6 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку яблочного уксуса.
В конце я добавила подготовленный кипяток с перцем и лавровым листом.
Перемешиваем. Маринад готов.
Шаг 6
Сделайте на свиной ножке еще несколько надрезов ножом и положите ее в маринад. Разомните руками, чтобы в надрезы попало как можно больше маринада.
Шаг 7
Свиную ногу в маринаде я оставила 2 дня, но уверена, что один день хватит сполна.
Разомните бедро и переворачивайте в маринаде несколько раз в день.
Шаг 8
Пробыв в маринаде сутки-двое, достаньте бедро, положите в удобное место, чтобы стекла вода. Затем обсушите поверхность полотенцем или салфеткой.
Шаг 9
Смешайте в тарелке молотый красный и черный перец. Соотношение острого и сладкого зависит от вкуса. Я смешала 80% красного молотого сладкого перца с 20% черного перца.
Шаг 10
По вкусу приправьте свиной окорок солью. Распределите соль по всей поверхности руками. Пальцами заполняйте надрезы как можно глубже.
Обильно натрите поверхность бедра смесью перцев. Не забудьте заполнить вырезы.
Шаг 11
Очистите две головки чеснока и разделите каждый зубчик на 2–3 части. В каждый надрез на свинине положите по 2 кусочка чеснока.
Шаг 12
Затем мелко нарежьте очищенную луковицу и, сжав руками, натрите ею поверхность панированной свинины.
Шаг 13
Положите остальную часть нарезанного лука в полиэтиленовый пакет. Аккуратно поместите приправленное бедро в тот же пакет, чтобы специй выпадало как можно меньше.
Шаг 14
Плотно завяжите горловину пакета.
Необходимо оставить бедро в таком состоянии на сутки.
Шаг 15
На следующий день достаньте приправленное бедро из пакета. Удалите кусочки лука. По возможности доставайте и удаляйте кусочки чеснока из надрезов, потому что сырой чеснок имеет приятный вкус, но вареный чеснок не всем по вкусу.
Шаг 16
Очистите морковь и нарежьте соломкой. Смешать в тарелке соль, молотый черный и красный перец. Обмакните морковные палочки в смесь соли с перцем и вставьте их в надрезы, где ранее был чеснок. Заполнив все надрезы морковью, заверните бедро в фольгу и положите в форме для запекания.
Шаг 17
Поставьте противень в духовку и установите время. Наша свиная бедро весит 6,5 кг, поэтому нужно готовить в духовке 5 часов при 180 градусах. Далее еще 10 минут, без фольги, при 220 градусах.
После четырех часов приготовления я достала ножку из духовки, открыла фольгу и вылила на ножку собравшийся в фольге мясной сок.
Точно так же необходимо поступить и в конце приготовления, когда мы открываем фольгу, перед окончательным подрумяниванием.
Шаг 18
После заливки мясных соков, снимите лишнюю фольгу и снова поставьте свиную ногу в духовку, чтобы она приобрела золотистый цвет. Увеличьте температуру до 220 градусов. На этом этапе мясо должна оставаться в духовке максимум 10 минут.
Шаг 19
Достаньте готовую свиную ножку из духовки и дайте остыть. После остывания снимите фольгу и переложите готовую ножку на сервировочную тарелку.
Очень эффектно поставить приготовленную в духовке свиную ногу на стол, а потом нарезать ее в присутствии гостей.