Видео ролик с демонстрацией процесса пошагового приготовления вкусного домашнего борща с говядиной.
Рекомендации к рецепту "Вкусный домашний борщ"
Борщ – один из самых популярных жидких блюд в мире. В Интернете можно найти сотни рецептов борща. Сегодня я представлю свой рецепт борща. Чтобы борщ был вкусным, рекомендую вместо кипяченой воды использовать мясной бульон. На приготовление борща по этому рецепту уйдет примерно 2 часа, из которых 15 минут на обжаривание овощей, 25 минут на тушение капусты и 1 час на варку в бульоне. В итоге из указанного количества ингредиентов у вас получится 10–12 порций вкусного домашнего борща.
Шаги приготовления домашнего борща
Шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Предварительно отварите говядину. Очистите картофель, морковь и свеклу. Капусту хорошо промойте. Если вы заметили, помимо томатной пасты среди ингредиентов есть не острая аджика, которой я заменила часть томатной пасты. Я обычно использую сладкую аджику, когда готовлю для детей.
Шаг 2
Поставить кастрюлю на огонь и положить в нее сливочное масло. После того, как масло растает, высыпать в кастрюлю измельченный лук.
Шаг 3
Пока лук обжаривается, натереть морковь и свеклу на крупной тёрке.
Шаг 4
Добавить натертую морковь к обжаренному луку и перемешать.
Шаг 5
Затем в кастрюлю добавить ¾ тертой свеклы. Так как в процессе варки свекла теряет свой цвет, поэтому ¼ натертого свекла добавляю в конце приготовления, чтобы готовый борщ имел аппетитный красный оттенок.
Шаг 6
Далее необходимо нарезать капусту. При нарезке может показаться, что 1,5 кг капусты – это слишком много для приготовления борща с указанным количеством ингредиентов, но это не так. Капуста размягчается от термической обработки, а ее объем уменьшается в несколько раз.
Шаг 7
Перемешать овощи в кастрюле. Добавить молотый черный и красный перец, лавровый лист и томатную пасту. Перемешать еще раз. Добавить кусочки отварной говядины и снова перемешать.
Шаг 8
После мяса добавить нашинкованную капусту. Чтобы капуста быстро пропарилась и размякла, в кастрюлю вливаем 100 мл бульона или кипятка. Накрыть крышкой и продолжать готовить на среднем огне. В моем случае капуста приобрела необходимую мягкость через 25 минут варки. Вовремя варки капусты я один раз перемешала содержимое кастрюли. В этот момент, после 15-и минут тушения, капуста еще не была мягкой.
Шаг 9
После второго перемешивания, когда прошло уже 25 минут, капуста уже размягчилась. Это значит, что пора добавить картошку.
Шаг 10
Картофель нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю и перемешать. Накрывать крышкой и тушить 5 минут.
Шаг 11
Тем временем нарезать и добавить сладкий перец. Перемешивать содержимое кастрюли.
Шаг 12
Добавьте 2 литра бульона. Я приготовила 1 литр бульона, поэтому, кроме бульона, я также налила в кастрюлю 1 литр кипяченой воды. Закрыть крышкой и продолжать варку борща на медленном огне.
Шаг 13
После добавления бульона, я варила борщ еще час. Из списка ингредиентов остались соль, ¼ части натертой свёклы и петрушка. Измельчить петрушку.
Шаг 14
Через полчаса варки добавить в борщ 3 чайные ложки соли. Перемешать и продолжить варку.
Шаг 15
Когда до готовности борща останется 10 минут, добавить оставшуюся натертую свеклу.
Шаг 16
В самом конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь.
Шаг 17
После выключения огня не открывать крышку кастрюли не менее одного часа. Я открыл крышку через 3 часа.
Шаг 18
Вкусный домашний борщ готов. Перелить в тарелку и добавить майонез или сметану по вкусу. Приятного аппетита.