VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Вкусный домашний борщ

Средний
2 часа
1ч. 40м.
Армянская
12 порц.
80 кКал
Фото готового блюда: Вкусный домашний борщ
Изображение 'Вкусный домашний...'

Рекомендации к рецепту "Вкусный домашний борщ"

Борщ – один из самых популярных жидких блюд в мире. В Интернете можно найти сотни рецептов борща. Сегодня я представлю свой рецепт борща.
Чтобы борщ был вкусным, рекомендую вместо кипяченой воды использовать мясной бульон.
На приготовление борща по этому рецепту уйдет примерно 2 часа, из которых 15 минут на обжаривание овощей, 25 минут на тушение капусты и 1 час на варку в бульоне.
В итоге из указанного количества ингредиентов у вас получится 10–12 порций вкусного домашнего борща.

Шаги приготовления домашнего борща

Шаг 1

Нарезать лук

Подготовьте необходимые продукты. Предварительно отварите говядину. Очистите картофель, морковь и свеклу. Капусту хорошо промойте.
Если вы заметили, помимо томатной пасты среди ингредиентов есть не острая аджика, которой я заменила часть томатной пасты. Я обычно использую сладкую аджику, когда готовлю для детей.

Шаг 2

Лук в кастрюле

Поставить кастрюлю на огонь и положить в нее сливочное масло.
После того, как масло растает, высыпать в кастрюлю измельченный лук.

Шаг 3

Нетреть морков и свеклу

Пока лук обжаривается, натереть морковь и свеклу на крупной тёрке.

Шаг 4

Морков в кастрюле

Добавить натертую морковь к обжаренному луку и перемешать.

Шаг 5

Свекла в кастрюле

Затем в кастрюлю добавить ¾ тертой свеклы. Так как в процессе варки свекла теряет свой цвет, поэтому ¼ натертого свекла добавляю в конце приготовления, чтобы готовый борщ имел аппетитный красный оттенок.

Шаг 6

Нарезанная капуста

Далее необходимо нарезать капусту. При нарезке может показаться, что 1,5 кг капусты – это слишком много для приготовления борща с указанным количеством ингредиентов, но это не так.
Капуста размягчается от термической обработки, а ее объем уменьшается в несколько раз.

Шаг 7

Добавить специи и говядину

Перемешать овощи в кастрюле. Добавить молотый черный и красный перец, лавровый лист и томатную пасту. Перемешать еще раз.
Добавить кусочки отварной говядины и снова перемешать.

Шаг 8

Капуста в кастрюле

После мяса добавить нашинкованную капусту. Чтобы капуста быстро пропарилась и размякла, в кастрюлю вливаем 100 мл бульона или кипятка.
Накрыть крышкой и продолжать готовить на среднем огне. В моем случае капуста приобрела необходимую мягкость через 25 минут варки.
Вовремя варки капусты я один раз перемешала содержимое кастрюли. В этот момент, после 15-и минут тушения, капуста еще не была мягкой.

Шаг 9

Мягкая капуста

После второго перемешивания, когда прошло уже 25 минут, капуста уже размягчилась. Это значит, что пора добавить картошку.

Шаг 10

Картошка в кастрюле

Картофель нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю и перемешать. Накрывать крышкой и тушить 5 минут.

Шаг 11

Перец в кастрюле

Тем временем нарезать и добавить сладкий перец. Перемешивать содержимое кастрюли.

Шаг 12

Добавить мясной бульен

Добавьте 2 литра бульона. Я приготовила 1 литр бульона, поэтому, кроме бульона, я также налила в кастрюлю 1 литр кипяченой воды.
Закрыть крышкой и продолжать варку борща на медленном огне.

Шаг 13

Ингредиенты

После добавления бульона, я варила борщ еще час.
Из списка ингредиентов остались соль, ¼ части натертой свёклы и петрушка. Измельчить петрушку.

Шаг 14

Добавить соль

Через полчаса варки добавить в борщ 3 чайные ложки соли. Перемешать и продолжить варку.

Шаг 15

Добавить свеклу

Когда до готовности борща останется 10 минут, добавить оставшуюся натертую свеклу.

Шаг 16

Добавить петрушку

В самом конце добавить нарезанную петрушку и выключить огонь.

Шаг 17

Готовый борщ

После выключения огня не открывать крышку кастрюли не менее одного часа. Я открыл крышку через 3 часа.

Шаг 18

Порция борща

Вкусный домашний борщ готов. Перелить в тарелку и добавить майонез или сметану по вкусу.
Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...