Селезенка говяжья в духовке
Рекомендации к рецепту "Селезенка говяжья в духовке"
Говяжья селезенка по внешнему виду и вкусу напоминает печень, но имеет более «резиновую» текстуру и более «кровавый» вкус. Селезенка покрыта оболочкой.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, селезенку необходимо очистить от лишнего жира, максимально удалить оболочку и хорошо промыть под проточной холодной водой.
Рекомендую заморозить селезенку после ее очистки и промывания. Замораживание, а также термическая обработка или приготовление на мангале убьют любые вредные бактерии и паразиты, которые могут находиться в селезенке.
Не забывайте, что селезенка выполняет функцию фильтра в организме и очищает кровь, поэтому в ней могут находиться различные бактерии.
Замороженную селезенку предварительно разморозьте на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Замороженную селезенку не следует размораживать в микроволновой печи или в горячей воде, так как она превратится в хрупкую водянистую массу.
Селезенка, приготовленная в духовке, имеет неповторимый вкус и консистенцию. Говяжья селезенка также богата витаминами и микроэлементами, такими как железо и белок.
Хотя я предпочитаю селезенку на мангале, однако сегодня я приготовлю ее в духовке.
Шаги приготовления говяжьей селезенки в духовке
Шаг 1
Покупая говяжью селезенку, обратите внимание на свежесть мяса. Проверьте цвет (черный и темно-синий недопустимы) или неприятный запах, поскольку они могут указывать на порчу.
Шаг 2
Говяжью селезенку промойте под проточной водой и удалите лишние части. После промывания внешняя оболочка легко снимается, как из говяжьего печенья. Для этого возьмитесь за конец пленки и вставьте пальцы другой руки между пленкой и мясом. Сожмите селезенку и отделите ее от оболочки.
Шаг 3
Предварительно очищенную и замороженную говяжью селезенку я достал из холодильника и оставил при комнатной температуре на два часа для разморозки.
Шаг 4
С помощью острого ножа сделайте надрезы в на селезенке с обеих сторон. Расстояние между надрезами 2–3 см.
Шаг 5
Из приправ для селезенки, как на мангале, так и в духовке, я использую только соль.
Солим по вкусу так, чтобы в надрезы тоже насыпалась соль.
Шаг 6
Поскольку очень важно, чтобы после приготовления селезенка не оставалось сырой, в отличие от печени, поэтому я использовал пакет для запекания. В начале приготовления в пакете селезенка хорошо пропаривается и становится безопасной даже для детей.
Шаг 7
Поместив говяжью селезенку в пакет, положите ее на противень. Включите нижний и верхний нагреватели духовки, выбрав режим нагрева 180 градусов.
Отправляйте противень в духовку. В этом режиме необходимо приготовить селезенку в пакете 40—50 минут.
Шаг 8
По истечении необходимого времени снимите кастрюлю и осторожно снимите пакетик с полу готовой очень горячей селезенки. Поместите селезенку на противень и отправьте обратно в духовку.
Для того чтобы поверхность селезенки покрылась коричневой корочкой, необходимо увеличить температуру духовки до 210–220 градусов.
Шаг 9
Следите, чтобы поверхность селезенки не подгорела, и готовьте в духовке еще 15–20 минут.
Шаг 10
Готовую селезенку достаньте из духовки и дайте ей немного остыть.
Затем переложите запеченную селезенку на тарелку.
Шаг 11
Нарезаем полосками толщиной 1 см. Запеченную говяжью селезенку можно подавать горячей, но я рекомендую подавать ее в качестве холодной закуски, после того как она полностью остынет.